Côtes de porc à la cassonade

Je mange très peu souvent de viande qui ne soit pas du poulet ou du bœuf mais cette recette est peut-être un tournant dans mon alimentation. Ces côtes de porc sont DÉLICIEUSES. Le fait de les laisser reposer dans la saumure leur donne une texture ultra moelleuse. La viande est juteuse et tendre. La double cuisson poêle/four permet de les faire dorer sans les assécher. Il est bien plus facile de contrôler leur cuisson interne comme ça. La sauce sucrée-salée se marie également parfaitement avec. Le tout étant très simple à préparer et demandant très peu de temps, la quasi totalité du temps de préparation étant des temps de repos ou de cuisson.

Temps : 10mn de préparation + 45mn de repos + 15mn de cuisson
Conservation : 2/3j au réfrigérateur
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la saumure :

  • 1,2L d’eau tiède
  • 50g de gros sel
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 4 côtes de porc

Pour les épices :

  • 1,5 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café d’oignon en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 0,5 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 0,5 cuillère à café de poivre
  • 0,5 cuillère à café d’épices chili

Pour la cuisson du porc :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20g de beurre

Pour la sauce :

  • 75g de cassonade
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 0,75 cuillère à café de maïzena
  • 0,75 cuillère à café de persil séché
  • 0,75 cuillère à café de thym séché
  • 0,75 cuillère à café d’origan séché
  • une pincée de piments concassés

Recette :

  • Versez l’eau tiède dans un grand plat. Faites fondre le gros sel et la cassonade dedans puis ajoutez le vinaigre. Ajoutez les côtes de porc et laissez reposer à température ambiante pendant 30mn. Cela permettra d’avoir une viande plus tendre et juteuse.
  • Pendant ce temps, mélangez toutes les épices ensemble. A la fin du temps de repos, retirez les côtes de porc de la saumure. Rincez-les et séchez-les. Recouvrez-les ensuite d’épices des deux côtés et réservez à nouveau pendant 15mn.
  • Préchauffez le four à 200°. Dans une grande poêle qui passe au four, faites chauffez l’huile sur feu moyen-vif. Quand l’huile est chaude, ajoutez les côtes de porc. Saisissez-les environ 3mn sur la première face, retournez-les et cuisez-les 2mn sur la seconde pour qu’elles soient dorées des deux côtés. Retirez du feu. Coupez le beurre en 4 et ajoutez un morceau sur chaque morceau de viande. Enfournez la poêle et prolongez la cuisson de 5 à 10mn dans le fou jusqu’à ce que la température intérieure de la viande soit de 71°. Retirez les côtes de porc de la poêle, réservez-les dans une assiette et déposez votre poêle à nouveau sur la plaque de cuisson.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez-les dans la poêle. Laissez cuire sur feu moyen à frémissement pendant 1 ou 2mn sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Remettez les côtes de porc dans la poêle et enrobez-les de sauce. Laissez reposer 5mn et servez immédiatement !

Note :
– Si vous n’avez pas de poêle qui passe au four, vous pouvez transvaser les côtes de porc dans un plat sans soucis. Mais n’oubliez pas de le mettre dans le four pendant que ce dernier préchauffe pour qu’il soit chaud et quand vous ferez la sauce, récupérez les sucs de cuisson pour les mettre dans la poêle !

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