Soufflés au comté de Cyril Lignac

Back to basics avec une recette de Cyril Lignac : des soufflés au comté. Une préparation assez simple et rapide qui sera du plus belle effet quand vous le servirez à vos invités. Attention par contre car les proportions sont assez petites. Si vous décidez de faire un gros soufflé, vous en aurez pour 4 personnes mais je n’ai pas trouvé de moules individuels assez grands pour n’en faire que 4… Si comme moi vos moules sont trop petits, pensez à prévoir un accompagnement pour ces nuages fromagers !

Temps : 20mn de préparation + 18mn de cuisson
Conservation : aucune (dans les faits ils se conservent mais ils ne seront plus gonflés)
Pour 6 soufflés individuels

Ingrédients :

  • 50g de beurre demi-sel
  • 50g de farine
  • 500mL de lait entier
  • un peu de muscade ou de cumin en poudre
  • du sel et du poivre
  • 130g de comté râpé (100g dans la recette originale, je pense que vous pouvez encore augmenter cette quantité)
  • 4 œufs
  • environ 15g de beurre mou pour chemiser les moules
  • de la chapelure

Recette :

  • Préchauffez le four à 210° (sans chaleur tournante sinon vos soufflés ne vont pas monter droit). Faîtes fondre 50g de beurre dans une casserole. Une fois le beurre totalement fondu, hors du feu, ajoutez la farine en une fois. Mélangez jusqu’à obtenir une masse. Remettez la casserole sur le feu, laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant à l’aide d’un fouet. Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Assaisonnez avec la muscade/le cumin, le sel et le poivre. Ajoutez le comté et mélangez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement fondu. Retirez ensuite la casserole du feu. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf et incorporez les jaunes à la béchamel. Réservez. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide d’une maryse. Beurrez 6 ramequins (de 200mL) et chemisez-les de chapelure en les tournant pour que tout l’intérieur soit couvert. Répartissez l’appareil à soufflé dedans et enfournez 18mn environ. Servez immédiatement.

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