Pancakes aux noisettes (sans gluten et sans lactose)

Petit déjeuner tranquille à la maison en ce week-end prolongé. J’ai donc décidé de me faire des pancakes pour le plaisir. Petite originalité cette fois-ci : je me suis inspirée d’une recette de Bernard pour les réaliser sans gluten et sans lactose. Le fait de mettre la noisette à l’honneur permet une réalisation de ce type sans pour autant transiger sur le goût ou la texture : les pancakes sont ultra moelleux. Seul petit défaut : ils sont plus fragiles que des pancakes normaux donc il faut être délicat en les retournant pour ne pas les casser. Sinon, c’est un vrai plaisir !

Temps : 10mn de préparation et 10mn de cuisson environ (avec la crêpe party)
Conservation : 2/3j dans du film transparent au frigo
Pour 10 pancakes

Ingrédients :

  • 125g de poudre de noisettes
  • 75g de farine de riz
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 200g de lait de noisette
  • 50g de sirop d’érable
  • 50g de purée de noisettes

Recette :

  • Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, la farine de riz, la levure et le sel. Dans un bol, mélangez les œufs, le lait de noisette et le sirop d’érable. Incorporez les liquides aux poudres. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène puis incorporez la purée de noisettes.
  • Chauffez une poêle et beurrez-la ou huilez-la légèrement. Faites-y des tas de pâte d’une dizaine de centimètres de diamètre (une grosse louche avec la louche de ma crêpe party). Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit cuite en dessous et assez ferme pour que le pancake puisse être retourné et que des bulles apparaissent au dessus. Retournez à l’aide d’une spatule et laissez cuire la seconde face. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. N’hésitez pas à beurrer à nouveau la poêle entre les pancakes si nécessaire. (Comme d’habitude j’ai utilisé ma crêpe party pour faciliter les choses).

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