Petits gâteaux au citron vert

En ce moment, j’achète des citrons verts toutes les semaines. J’adore ça et ils me permettent de tenir jusqu’à ce que les fruits rouges soient enfin vraiment de saison. Je vous propose donc des petits gâteaux moelleux que j’ai chippés ici. Ils ont un goût très subtil de citron vert et sont arrosés d’un sirop de citron vert pour renforcer le goût.

Temps : 20/25mn de préparation + 15mn de cuisson
Conservation : 4/5j dans une boite hermétique à température ambiante
Pour 24 petits gâteaux

Ingrédients :

Pour les gâteaux :

  • 125g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • le zeste de 2 citrons verts
  • 2 œufs
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 125mL de lait ribot (aussi appelé lait fermenté ou babeurre ; pour en faire maison, il suffit de mélanger une cuillère à café de vinaigre dans du lait normal 15Mn avant de commencer la recette)

Pour le sirop d’imbibage :

  • le jus des 2 citrons vert
  • 100g de sucre

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°. Travaillez le beurre avec le sucre et les zestes de citron vert jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporez les œufs un à un, puis la farine avec la levure et enfin le lait ribot. Versez dans des moules à mini muffins, beurrés si nécessaire, et enfournez 12-15mn environ : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
  • Préparez le sirop. Versez le jus de citron vert et le sucre dans une casserole. Chauffez sur feu moyen-vif jusqu’à obtenir un sirop de sucre translucide. Imbibez-en les petits gâteaux à l’aide d’un pinceau jusqu’à épuisement total. Dégustez une fois refroidis.

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