Tarte croustillante à la mozzarella et champignons de Cyril Lignac

Allez une recette de Tous en cuisine, ça faisait longtemps. Aujourd’hui, une tarte croustillante au fromage et aux champignons. Délicieuse et très simple à faire. La seule étape un peu fastidieuse est de beurrer chaque pâte filo une par une. Je vous conseille de prendre un fromage à pâte semi-dure avec un bon goût, assez marqué, parce que c’est lui qui donnera du caractère à votre tarte !

Temps : 30mn de préparation + 20mn de cuisson
Conservation ; aucune (pas top la pâte filo au frigo après cuisson)
Pour 1 tarte (4 personnes)

Ingrédients :

  • 500g de champignons de Paris
  • un filet d’huile d’olive
  • du sel et du poivre
  • 15 + 50g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 100g de fromage à pâte semi-dure (j’ai utilisé de la tomme)
  • 2 boules de mozzarella

Recette :

  • Préchauffez le four à 200°. Lavez, équeutez et émincez les champignons. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez les champignons, salez-les et faites-les revenir jusqu’à ce que toute leur eau soit évaporée. Ajoutez alors les 15g de beurre, les gousses d’ail écrasées et le persil finement ciselé, poivrez et laissez cuire quelques minutes supplémentaires pour les caraméliser.
  • Pendant que les champignons cuisent, faites fondre les 50g de beurre restants. Beurrez le moule à tarte. Beurrez les feuilles de pâte filo à l’aide d’un pinceau en les déposant au fur et à mesure dans le moule à tarte. Décalez-les légèrement à chaque fois pour avoir un ensemble harmonieux qui ne soient pas parfaitement carré. Découpez le fromage à pâte semi-dure en cubes et répartissez-les sur le fond de tarte. Ajoutez la poêlée de champignons par dessus et la mozzarella déchirée en morceaux. Enfournez 20mn : le fromage doit être fondu et la pâte filo croustillante. Servez bien chaud.

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