Coulants au chocolat

     La semaine est vraiment chargée niveau célébrations : Mardi Gras demain, Saint Valentin mercredi et Nouvel an chinois vendredi… Autant dire que je n’aurai pas le temps de préparer (à temps en tout cas) des recettes pour chacune. Bizarrement je n’ai pas commencé dans l’ordre (j’ai mal calculé mon coup) et je vous propose ainsi une recette pour la Saint Valentin. LE classique, celui que l’on se doit d’avoir sur un blog : le coulant au chocolat. J’ai emprunté cette recette à Mathilde en cuisine. Elle vous donnera un gâteau très intense c’est pour ça que je trouve le coulis de framboises nécessaire (la chantilly l’est beaucoup moins). Vous pouvez aussi remplacer le coulis par de la crème anglaise. L’avantage de cette recette est aussi qu’il s’agit d’une préparation minute que vous pouvez faire et/ou enfourner au dernier moment.

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Temps : 10mn de préparation + 7mn30 de cuisson
Conservation : aucune (sinon ils ne seront plus coulants, sinon quelques jours au frigo)
Pour 3 coulants (de la taille d’un muffin)

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Ingrédients :

  • 55g de chocolat noir (70%)
  • 30g de beurre
  • 1 œuf
  • 30g de sucre
  • 10g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 25g de crème liquide entière
  • du coulis de framboise (75g suffisent pour deux assiettes)
  • de la chantilly

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Recette :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Faites fondre le chocolat en morceaux et le beurre coupé au bain marie ou au micro-ondes. Battez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, le sel, la crème fraîche et enfin le mélange chocolat/beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.

  • Versez la pâte dans des moules à muffins (beurrés et farinés si nécessaire). Enfournez pour 7 minutes 30 environ. Surveillez bien car le temps de cuisson dépend du four. Le centre du dessus du coulant doit encore apparaitre comme cru. Laissez reposer 1 ou 2 minutes (pour ne pas vous brûler) avant de démouler et de servir immédiatement accompagné de coulis de framboise et de chantilly.

3 réflexions sur “Coulants au chocolat

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