Madeleines orange, grand Marnier et pépites de chocolat

     Des petites douceurs pour bien commencer la semaine : des madeleines délicieusement parfumées avec de l’orange, du grand marnier et des pépites de chocolat. Plus ou moins tout ce que je préfère quoi. C’est chez Eryn que j’ai trouvé cette recette qui est juste parfaite ! Par contre je préfère vous prévenir, vous ne pourrez pas garder ces madeleines longtemps car elles durcissent assez vite (mais comme elles sont trop bonnes de toute façon ça ne risque pas d’arriver !)

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Temps : 15mn de préparation + 4h de repos + 10mn de cuisson
Conservation : 2/3 jours dans une boîte hermétique
Pour 12 madeleines

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Ingrédients :

  • 50g de beurre
  • 40g de sucre
  • le zeste d’une demie orange
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à café de Grand Marnier
  • 50g de farine tamisée
  • 2g de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 50g de pépites de chocolat noir

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Recette :

  • Faites fondre le beurre à feu moyen et laissez le chauffer jusqu’à obtenir un beurre noisette (il va mousser puis « chanter » puis roussir et dégager une odeur de noisette). Réservez. Dans un bol, mélangez du bout des doigts le sucre avec le zeste de l’orange pour le parfumer puis battez-le avec l’oeuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (3/4mn au batteur). Ajoutez le beurre noisette et 2 cuillères à café de Grand Marnier et mélangez. Incorporez enfin la farine, la levure et le bicarbonate au mélange précédent. Laissez le mélanger reposer au moins 4 heures au réfrigérateur (une nuit pour moi).
  • Préchauffez le four à 220°. Ajoutez une cuillère à café de grand Marnier à la pâte ainsi que les pépites de chocolat et mélangez sans trop travailler la pâte. Beurrez et farinez les moules à madeleines si nécessaire et remplissez-les aux 3/4.
  • Enfournez 5mn puis baissez la température du four à 180° et prolongez la cuisson entre 3 à 5 minutes. Laissez un peu refroidir avant de démouler.

 

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