Pancakes ricotta/citron

     Eh oui je vous avais prévenus : encore des pancakes et encore du citron. On ne s’arrête pas en si bon chemin. Comme pour les pancakes orange et pépites de chocolat, la présence de ricotta dans la pâte les rend hyper moelleux. Pour l’instant il s’agit des pancakes que j’ai le moins apprécié mais c’est sûrement du au fait que je suis une inconditionnelle de l’orange et de la banane. Les goûts et les couleurs vous savez :p. Ils n’en restent pas moins super bons ! Cette fois par contre je les ai faits plus petits ce qui m’en a donné un énorme paquet à dévorer sur plusieurs petits déjs. Froids ou réchauffés au micro-ondes et arrosés de jus de citron et d’un peu de sucre glace, c’était vraiment tip top !

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Temps : 10mn de préparation + 20mn de cuisson environ (tout dépendra du nombre de pancakes dans votre poêle)
Conservation : quelques jours dans du papier d’alu au frigo (n’hésitez pas à les réchauffer un peu au micro ondes)
Pour 20/25 pancakes de 8/9cm de diamètre (comptez en environ 4/5 par personne)

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Ingrédients :

  • 230g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café et demie de bicarbonate
  • 3/4 d’une cuillère à café de levure chimique
  • une demie cuillère à café de sel
  • 2 gros oeufs à température ambiante
  • 375mL de lait entier
  • 250g de ricotta
  • 1 cuillère à café et demi d’extrait de vanille liquide
  • 65mL de jus de citron (le jus de environ 2 citrons)
  • le zeste de 2 citrons non traités
  • un peu de beurre pour la poêle

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Recette :

  • Dans un premier saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate, la levure et le sel. Dans un second saladier, battez légèrement les œufs ensemble en omelette puis ajoutez-y le lait, la ricotta et la vanille. Versez les ingrédients liquides sur les poudres et remuez jusqu’à ce que la pâte à pancakes devienne homogène (pas plus). Ajoutez le jus de citron et les zestes et mélangez brièvement. Ne travaillez pas trop la pâte !
  • Chauffez une grande poêle et beurrez la légèrement. Faites-y des tas de pâte de 8/9cm de diamètre (une louche avec la louche de ma crêpe party) assez espacés pour ne pas qu’ils fusionnent. Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée en dessous et assez ferme pour pouvoir être retournée (ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus de la pâte). Retournez les pancakes à l’aide d’une spatule et laissez cuire la seconde face. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Servez avec du jus de citron et du sucre glace si vous voulez encore plus faire ressortir le goût du citron !

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