Eh non, vous ne rêvez pas… Une recette salée ! Et une recette salée qui n’est ni une soupe, ni une salade, ni un cake, ni une quiche qui plus est. Un spécimen rare ! Cette façon de travailler la pomme de terre m’a tapé dans l’oeil il y a quelques années lorsqu’elle a fait le tour de la blogosphère mais je n’avais jamais essayé. En manque d’inspiration il y a quelques semaines, et poussée par la fraicheur qui commençait à se faire ressentir, elles me sont revenues en mémoire et je me suis lancée. Et je ne regrette absolument pas ! Ces pommes de terre sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. En plus elles ne nécessitent que peu de temps de préparation et de surveillance à la cuisson : elles se débrouillent toutes seules comme des grandes. (En plus ça impressionne les convives assez facilement ;)). Essayez, vous ne regretterez pas !
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Temps : 10mn de préparation + environ 45mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans un tupperware au frigo
Pour 3 personnes
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Ingrédients :
- 6 pommes de terre de taille moyenne (j’en compte 2 par personne)
- 10g de beurre
- 30g d’huile
- des épices et herbes au choix (pour moi 1 cuillère à soupe de paprika + 1 cuillère à soupe de thym)
- du gros sel
- du poivre
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Recette :
- Préchauffez le four à 210°.
- Lavez les pommes de terre. Séchez-les. Placez-les à plat sur le plan de travail et coupez-les environ tous les 3mm en faisant attention à ne pas aller jusqu’au bout ! Pour vous aider, vous pouvez déposer les pommes de terre entre des baguettes (oui oui, celles qui vous servent à manger des sushis) ou les manches de cuillères en bois. Cela vous permettra d’arrêter le couteau à la bonne hauteur avant qu’il ne transperce totalement la pomme de terre (petite vigilance à conserver tout de même car les pommes de terre ne sont jamais totalement régulières). Disposez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four.
- Versez le beurre et l’huile dans une casserole et faîtes chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez les épices et les herbes à votre convenance. Mélangez. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les pommes de terre de ce mélange. Parsemez de gros sel et saupoudrez légèrement de poivre.
- Enfournez de 45mn à 1h environ (cela dépendra de la variété de vos pommes de terre et de leur grosseur). Il faut que les pommes de terre soient dorées. Servez immédiatement.
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