Napolitain

Qui dit goûter dit souvent gâteau industriel. Et je dois vous avouer que celui-ci est probablement mon préféré ! J’A-DORE les napolitains. Je pourrais manger tout le paquet en un coup tellement j’aime ça. Je me suis donc dit qu’il était nécessaire d’en faire un maison et je dois vous avouer que je suis plutôt satisfaite ! A deux trois détails près, il s’agit de la copie conforme de ceux qu’on trouve en magasin ! Il manquait juste un poil de moelleux car j’ai opté pour un format familial et non individuel (je vous expliquerai dans la recette comment faire des minis !) et un petit quelque chose dans la sauce au chocolat pour lui donner ce goût si particulier (de la liqueur de chocolat aurait été le top mais ça n’aurait plus été un goûter pour les enfants…). D’ailleurs pour que tout le monde puisse y trouver son compte, pour une fois, je vous ai mis les mesures en grammes et en pots pour pouvoir le faire même avec les plus petits ! C’est très facile vous verrez ^ ^

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Temps : 25mn de préparation + 10mn de cuisson + le temps de refroidissement
Conservation : 3/4j dans une boite hermétique au frigo (le sortir une dizaine de minutes avant de le déguster pour qu’il revienne à température ambiante)
Pour 1 gros napolitain ou 12 petits environ (je pense)

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Ingrédients :

Pour les gâteaux :

  • 1 yaourt
  • 220g de sucre + 30g de sucre vanillé (ou 2 pots de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé)
  • 60g d’huile neutre (ou 1/2 pot)
  • 4 œufs
  • 300g de farine (ou 4 pots)
  • les 3/4 d’un sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 30g de cacao en poudre non sucré (ou 4 cuillères à soupe)
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

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Pour la couche chocolatée :

  • 150g de lait concentré sucré
  • 5 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

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Pour le glaçage :

  • 85g de sucre glace
  • 1.5 cuillère à soupe d’eau chaude
  • des vermicelles au chocolat

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Recette :

Pour les gâteaux :

  • Préchauffez le four à 190°. Battez le yaourt, les sucres, l’huile et les œufs ensemble. Incorporez la farine, la levure et le sel et mélangez bien pour que la pâte soit homogène. Séparez-la en deux (soit environ 450g par saladier). Dans la première moitié, incorporez le cacao en poudre non sucré tamisé et le lait et dans la seconde l’extrait de vanille liquide. Mélangez bien les deux pâtes pour qu’elles n’aient pas de grumeaux.
  • Chemisez deux plaques de cuisson à rebord de papier sulfurisé. Étalez la pâte à la vanille sur moitié de la surface de la première et la pâte au chocolat sur un quart environ de la surface de la deuxième. Lissez les pâtes à l’aide d’une spatule. Enfournez 10mn. Une fois cuites, retournez les plaques sur une grille ou une surface plane non adhésive pour que les pâtes s’aplanissent. Laissez-les refroidir.
  • Coupez ensuite deux bandes de 10x16cm dans le gâteau à la vanille et une bande de la même taille dans le gâteau au chocolat.

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Pour la couche chocolatée :

  • Mélangez le lait concentré sucré avec le cacao. Si le mélange parait trop liquide, laissez le reposer une dizaine de minutes au réfrigérateur.
  • Procédez ensuite au montage. Déposez une première bande de gâteau vanille sur votre assiette de présentation, surface la plus plane au dessus, et recouvrez-la de chocolat à l’aide d’une spatule. Ajoutez ensuite le gâteau au chocolat, surface la plus plane au dessus également. Recouvrez de chocolat. Finissez en déposant la seconde bande de gâteau à la vanille, surface la plus plane encore au dessus.

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Pour le glaçage :

  • Dans un bol, mélangez le sucre glace avec l’eau chaude. Étalez-le sur toute la surface du gâteau supérieur à l’aide d’une spatule puis saupoudrez immédiatement de vermicelles au chocolat. Déposez le gâteau au frais au moins une heure pour que le glaçage prenne et que le chocolat maintienne les couches de gâteaux ensemble. Retaillez légèrement le gâteau pour un rendu plus net si désiré.

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Note : Pour faire des formats individuels, étalez la pâte à la vanille sur toute la surface de la plaque de cuisson et la pâte chocolatée sur moitié et réduisez légèrement le temps de cuisson. Optez alors pour une découpe conforme au format désiré (4x8cm par exemple).

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