Baba ganoush (caviar d’aubergines libanais)

Voici une recette qui sera là encore parfaite pour vos apéritifs estivaux : un caviar d’aubergines libanais appelé baba ganoush. Sa seule différence avec le caviar d’aubergines « normal » tient en la présence de tahini, une pâte de sésame, qui apporte du crémeux. Si vous n’aimez pas l’aubergine, clairement passez votre chemin, cette recette est réservée aux amoureux de ce légume. Elle accompagnera très bien toute sorte de pains ou de viandes mais fera aussi un super dip pour légumes !

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Temps : 10mn de préparation + 30mn de cuisson (+ le temps de refroidissement)
Conservation : une semaine au frais, bien filmé
Pour 600g de caviar d’aubergines

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Ingrédients :

  • 600g d’aubergines (2 ou 3 selon la taille)
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 2 gousses d’ail (une si vous craignez)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

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Recette :

  • Préchauffez le four à 200°. Lavez les aubergines, coupez les extrémités, coupez-les en deux et quadrillez la chair profondément (jusqu’à la peau mais sans la transpercer) à l’aide d’un couteau. Déposez-les, chair vers le haut, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 30mn environ : les aubergines doivent être tendres. Laissez refroidir puis enlevez la peau des aubergines. Mixez la chair avec le tahini, les gousses d’ail dégermées et écrasées avec un presse-ail et le jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement, mélangez, versez dans un bol et entreposez au frigo jusqu’au moment de servir. Versez un dernier filet d’huile d’olive et c’est prêt.

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