Nouvelle salade estivale qu’il faudra faire vite vite vite si vous voulez en profiter tant la saison des figues a duré peu longtemps cette année à cause du temps… Je me suis basée cette fois-ci sur des saveurs venues du sud de la France et de l’Italie. C’est pourquoi vous retrouverez dans cette salade : des tomates cerises, du basilic, de la roquette (de la mâche sur la photo car la roquette n’était pas terrible cette fois-ci :(), des figues, du prosciutto et bien évidemment de la mozzarella (de la VRAIE hein, n’achetez pas de la mozza sans goût pour cette recette !).
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Temps : 15mn de préparation et 10mn de cuisson
Conservation : 24h dans un récipient hermétique (sans la sauce)
Pour 4 personnes
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Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400g de tomates cerises
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’origan frais
- une pincée de piment de Cayenne (facultatif)
- une pincée de sel et de poivre
- le zeste finement râpé d’un citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 175g de roquette (ou de mâche)
- une demie botte de basilic (10g)
- 4 figues fraiches
- 250g de mozzarella di buffala
- 80g de prosciutto en tranches
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Recette :
- Chauffez l’huile dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les tomates lavées et séchées, les gousses d’ail écrasées au presse-ail, l’origan, le piment, le sel, le poivre, les zestes de citron et le vinaigre balsamique. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater. Cela devrait prendre environ 10mn. Retirez du feu et laissez refroidir sur le côté.
- Dans un saladier, ajoutez la salade lavée et essorée ainsi que le basilic lavé et séché. Lavez les figues, coupez-les en 8 et ajoutez-les. Versez le contenu de la poêle puis complétez la salade avec la mozzarella coupée en morceaux et les tranches de prosciutto. Servez immédiatement.
Note : Pour une présentation plus recherchée, ne mélangez pas tous les ingrédients dans un saladier mais posez la salade au fond d’un plat puis ajoutez les autres ingrédients un à un par dessus.