Chocolat chaud aux saveurs de pain d’épices

Avec cette recette, je pense que je viens de trouver mon premier vrai coup de cœur pour un chocolat chaud. Épais mais pas trop, bien chocolaté sans être écœurant, sucré pile comme il faut et avec un bon goût d’épices. Une recette qui restera très longtemps dans ma cuisine et que je vais refaire plusieurs fois cet hiver sans aucun doute !

Temps : 10mn de préparation/cuisson
Pour 2 mugs

Ingrédients :

  • 10g de maïzena
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 500mL de lait entier
  • 100g de chocolat noir
  • 20g de miel (pour ceux qui aiment la réglisse, vous pouvez utiliser de la mélasse à la place)
  • 1.5 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 0.25 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 30g de cassonade
  • 0.25 cuillère à café de sel
  • 0.5 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • de la chantilly (ou 100mL de crème liquide entière et 1 cuillère à soupe de sucre glace)

Recette :

  • Versez la maïzena, le cacao et 2~3 cuillères à soupe de lait dans une petite casserole. Chauffez sur feu doux et mélangez jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajoutez alors le chocolat, le miel, les épices, le sucre et le sel. Quand le chocolat commence de fondre, ajoutez 1/3 du lait. Mélangez sans vous arrêter jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et ajoutez alors le reste du lait. Portez à ébullition et laisser bouillir pendant 1mn sans cesser de remuer. Retirez du feu. Si votre chocolat chaud semble avoir des grumeaux (ce qui peut arriver avec la maïzena si vous n’avez pas mélangé assez vivement), filtrez à l’aide d’une passoire. Ajoutez la vanille, mélangez bien, versez dans deux mugs et surmontez de chantilly. Décorez à l’envie.

Note :
– Si vous désirez faire votre chantilly maison, placez votre fouet et votre cul de poule au congélateur juste avant de commencer à faire le chocolat chaud. Versez votre crème ans le cul de poule et fouettez jusqu’à obtenir une crème fouettée ferme. Ajoutez alors le sucre glace fouettez encore quelques secondes pour bien les incorporer.

Laisser un commentaire