Soupe de maïs, popcorn, crème fouettée aux épices et allumettes de bacon

Attention tuerie. De nom, cette recette pourrait ne pas vous paraitre alléchante et je comprends. Une soupe de maïs ça peut vraiment paraître bizarre. Je pense d’ailleurs que le maïs chaud tout court peut paraitre étrange à beaucoup d’entre nous car nous n’avons pas trop l’habitude d’en manger en France. Et pourtant… C’est délicieux. Si vous n’oubliez pas de filtrer votre soupe (et je vous conseille d’utiliser un tamis avec une presse si vous en avez un car ce sera PARFAIT), vous obtiendrez une soupe d’une onctuosité incroyable et avec énormément de goût. C’est un véritable coup de cœur pour ma part. Et avec le popcorn qui ajoute de la texture, la crème fouettée une touche d’épices et de crémeux et les allumettes de bacon une pointe de sel, votre soupe sera transportée à un tout autre niveau. Le rendu est tellement délicat qu’il sera parfait pour servir en guise d’entrée à Noël ou même d’apéritif, servi dans des petites verrines. En plus c’est extrêmement facile et rapide à faire. Un véritable jeu d’enfant. Le seul point négatif se trouve dans la quantité de vaisselle qu’il faudra faire à la fin à cause des multiples éléments. Mais croyez moi, ça vaut le coup !

Temps : 25mn de préparation/cuisson (si vous préparez les à-côtés pendant que la soupe cuit)
Conservation : 2/3j dans un récipient hermétique au frigo pour la soupe et les allumettes ; quelques heures au frigo pour la crème montée et 2/3j dans un récipient hermétique à température ambiante pour le popcorn (conservez tous les éléments séparés)
Pour 4 à 6 personnes (si c’est un repas ou une entrée)

Ingrédients :

Pour la soupe :

  • 10g de beurre
  • 1 petit oignon doux
  • 600g de maïs en boite
  • 750mL de bouillon de légume (soit 1.5 cube de bouillon de légumes dilué dans 750mL d’eau bouillante)
  • 2 portions de vache qui rit (je pense que c’est encore meilleur avec du cheddar si vous voulez tester)

Pour les à-côtés :

  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 poignée de grains de maïs à popcorn
  • du sel
  • 40g d’allumettes de bacon fumé
  • 100mL de crème liquide entière
  • 0.5 cuillère à café d’épices tandoori

Recette :

  • Disposez votre cul de poule et les fouets de votre batteur au congélateur.

Pour la soupe :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Pelez, émincez l’oignon doux et ajoutez-le. Mélangez et laissez revenir 5mn jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le maïs égoutté, mélangez et laissez à nouveau cuire pendant 5mn. Versez le bouillon et laissez frémir pendant 10mn. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender (dans ce cas laissez refroidir avant pour éviter le choc thermique), filtrez (TRÈS important car il faut enlever la peau des grains de maïs pour obtenir une texture bien onctueuse), ajoutez le fromage et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.

Pour les à-côtés :

  • Pendant que la soupe cuit, préparez les autres éléments. Versez l’huile dans une petite casserole sur feu moyen. Ajoutez le maïs, mélangez pour que tous les grains soient enrobés d’huile et refermez la casserole avec un couvercle. Le maïs va commencer d’exploser au bout de quelques minutes. Retirez la casserole du feu quand les « pop » caractéristiques s’arrêtent. Versez dans un petit bol et salez légèrement. Réservez.
  • Dans une petite poêle, faites revenir les allumettes de bacon à sec sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.
  • Versez la crème dans le cul de poule et montez-la en crème fouettée ferme. Salez légèrement, ajoutez les épices et mélangez doucement pour les incorporer sans faire redescendre la crème.
  • Pour servir, répartissez la soupe dans les assiettes, ajoutez un nuage de crème fouettée épicée et surmontez d’un peu d’allumettes de bacon dorées et de popcorn et saupoudrez encore un peu d’épices tandoori. Servez immédiatement.

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