Perles de coco

Comme je compte vous proposer des recettes asiatiques un peu toute l’année, je ne vais pas trop insister et plus me concentrer sur la Chandeleur comme j’avais déjà pu le dire. Voici donc la suite et fin de ce nouvel an chinois. Après un savoureux plat, je vous propose un dessert que vous connaissez très probablement : les perles de coco. C’est beaucoup plus facile à faire que ce que je pensais. Au final la cuisson au micro-ondes de la crème d’œuf donne une texture parfaite et la pâte au riz gluant est vraiment très facile à travailler. Le plus difficile au final est de trouver les ingrédients. Sur la photo, vous pouvez voir que j’en ai garni certains avec du chocolat. J’avais choisi un chocolat un peu trop amer donc si vous voulez tester, je vous conseille du chocolat au lait ou noir à 50%, pas plus, comme la pâte est très peu sucrée. Le meilleur à mon avis est de combiner les deux : des perles de coco traditionnelles bien moelleuses à la crème d’œuf, qui sont assez sucrées, avec un petit peu de chocolat noir fondu. C’est divin ! Merci à Bernard pour cette super recette.

Temps : 40/45mn de préparation + 20/25mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans du film étirable (réchauffez-les alors 30s/1mn au micro-ondes avant de les déguster pour qu’elles retrouvent leur moelleux)
Pour environ 15 perles de coco

Ingrédients :

Pour la crème d’œuf :

  • 1 œuf
  • 100g de sucre
  • 30g de farine
  • 25g de fécule de blé (wheat starch)*
  • 30g de lait entier en poudre
  • 25g de custard powder*
  • 30g de beurre fondu
  • 100g d’eau

Pour la pâte :

  • 200g de farine de riz gluant*
  • 55g de sucre
  • 130mL d’eau bouillante
  • environ 50g de noix de coco râpée

Recette :

Pour la crème d’œuf :

  • Battez l’œuf avec le sucre dans un saladier. Incorporez ensuite la farine, la fécule de blé, le lait entier en poudre et la custard powder. Mélangez bien puis incorporez le beurre fondu et enfin l’eau. La pâte doit être bien homogène (elle ressemble à une crème anglaise très liquide).
  • Pour la cuisson, Méthode 1 : Faites cuire la pâte dans un bol dans votre panier vapeur pendant 30mn en mélangeant la pâte toutes les 10mn. Méthode 2 : Faites cuire la pâte au micro-ondes par tranches de 30s, en mélangeant à chaque fois, jusqu’à ce qu’elle se transforme en pâte. C’est l’histoire de 5mn environ : elle va passer d’un aspect crème anglaise à un aspect crème pâtissière puis « œuf cuit », c’est à ce stade qu’il faudra stopper la cuisson.
  • Quand la pâte est cuite, travaillez-la un peu à la main jusqu’à ce qu’elle homogène (attention à ne pas vous bruler) et formez une boule. Filmez-la et conservez-la au réfrigérateur le temps de faire la pâte.

Pour la pâte :

  • Mélangez la farine et le sucre dans un saladier puis ajoutez l’eau bouillante et mélangez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Travaillez la pâte ainsi obtenue sur une table propre ou un marbre en la pliant, l’écrasant et la repliant avec la paume de la main sans interruption pendant une dizaine de minutes. Arrêtez lorsqu’elle est lisse et satinée. Roulez la pâte en trois boudins et coupez chaque boudin en 5 morceaux de 25g. Sortez la crème d’œuf du frigo.
  • Roulez un morceau de pâte dans la paume de vos mains, aplatissez-le en galette, prenez une cuillère à café bombée de crème d’œuf (environ 20g), roulez-la en boule et placez-la au centre de la galette. Refermez la pâte autour de la garniture et roulez-la entre vos mains pour l’arrondir. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. Si vous voyez que la pâte commence de sécher, pas de soucis, en la travaillant elle retrouvera sa souplesse. Si vous avez peur d’être trop long et qu’elle s’assèche trop vous pouvez la conserver dans du film étirable et en retirer les morceaux au fur et à mesure.
  • Versez la noix de coco râpée dans une assiette creuse et plongez les perles coco quelques instants dans l’eau froide. Roulez-les ensuite dans la noix de coco et pressez-la autour des boules à l’aide de vos mains pour bien la faire adhérer. Posez-les au fur et à mesure dans votre panier vapeur.
  • Portez une casserole d’eau à ébullition, déposez le panier vapeur par-dessus et laissez cuire les perles de coco 15 à 20mn. Elles sont prêtes quand elles sont molles. Dégustez chaud.

Notes :
– *La fécule de blé (qui est différente de la farine de blé) et la farine de riz gluant se trouvent en épicerie asiatique. La custard powder peut se trouver dans le rayon du monde de certaines grandes surfaces (comme Auchan).
– Pour des perles de coco au chocolat, mettez un carré (5g) au centre de la pâte. Je vous conseille un chocolat noir très peu amer (50%) ou un chocolat au lait !

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