Verrines façon banoffee

Ça faisait un bon moment que je ne vous avais pas proposé de dessert façon verrine. J’ai souvent tendance à toujours me tourner vers les mêmes classiques : tiramisu, panna cotta, mousse… Quand j’ai vu les banoffee de Zero miettes sous forme de verrine je n’ai donc pas hésité longtemps puisqu’il s’agit du dessert préféré d’un de mes amis. Et laissez moi vous dire que c’est délicieux. Ultra gourmand et régressif, la quantité des ingrédients est parfaite en terme d’équilibre. Par contre, il faut avoir une bonne faim car ces verrines sont GIGANTESQUES. Vous pouvez facilement les diviser par 2.

Temps : 15/20mn de préparation + 2h de réfrigération (facultatif)
Conservation : 24h au réfrigérateur
Pour 4 gigantesques verrines

Ingrédients :

  • 10 spéculoos
  • 2 bananes
  • environ 150g de confiture de lait
  • 200mL de crème entière liquide
  • 50g de mascarpone (à défaut, 50mL de crème supplémentaires)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

  • 10mn avant de commencer vos verrines, disposez votre cul de poule avec les fouets de votre batteur au congélateur.
  • Mettez les spéculoos dans un petit sac congélation fermé et écrasez-les grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartissez les brisures ainsi obtenues dans les verrines. Coupez ensuite les bananes en rondelles et disposez joliment l’équivalent d’une demie banane par verrine sur le spéculoos. Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de confiture de lait par-dessus dans chaque verrine (si elle n’est pas assez liquide, n’hésitez pas à la passer quelques secondes au micro-ondes pour la liquéfier un peu). Sortez enfin votre cul de poule et le fouet du congélateur et versez votre crème et votre mascarpone à l’intérieur. Fouettez-les jusqu’à obtenir une crème fouettée ferme. Ajoutez-y alors le sucre vanillé et fouettez encore quelques secondes pour bien l’incorporer. Versez la chantilly dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et pochez-la joliment dans les verrines. Entreposez au réfrigérateur au moins 2h avant dégustation (facultatif mais la verrine sera meilleure).

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