Salade au poulet croustillant aux accents italiens

Puisque les beaux jours ont décidé apparemment de continuer un peu après la rentrée, je vous propose une nouvelle salade. Je suis partie sur une base italienne avec les tomates, la mozza, la sauce au pesto et j’y ai ajouté quelques uns de mes éléments préférés dans une salade composée : avocat, croutons, bacon et poulet croustillant, le tout relevé d’un peu de mélange d’herbes et d’épices italien. J’espère que le résultat vous plaira !

Temps : 20mn de préparation et 10mn de cuisson
Conservation : 48h dans une boite hermétique au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour les croutons :

  • 100g de miche de pain
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de mélange italien (mélange d’épices et d’herbes)
  • une pincée de sel et de poivre
  • 4 tranches de bacon

Pour le poulet croustillant :

  • 45g de chapelure Panko
  • 25g de parmesan râpé
  • 0.5 cuillère à soupe de mélange italien
  • 500g de blanc de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de sel et de poivre

Pour le reste de la salade :

  • 350g de salade
  • 300g de tomates cerises
  • 150g de billes de mozzarella
  • 2 avocats

Pour la sauce salade au pesto (facultatif) :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • une pincée de sel et de poivre
  • une pincée de piment de Cayenne

Recette :

Pour les croutons :

  • Préchauffez le four à 200°. Coupez le pain en cubes de la taille de croutons et déposez-le dans un saladier. Mélangez-le avec l’huile, le mélange italien, le sel et le poivre puis déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium. Alignez également les tranches de bacon sur le papier aluminium en faisant bien attention qu’elles ne se chevauchent pas. Enfournez 10-12mn : les croutons doivent être dorés et le bacon bien croustillant.

Pour le poulet croustillant :

  • Pendant que les croutons et le bacon cuisent, préparez le poulet. Dans un petit bol, mélangez la chapelure, le parmesan et le mélange italien. Coupez le poulet en aiguillettes et plongez chaque morceau dans la chapelure. Pressez bien avec vos mains pour la faire adhérer. Faites attention à ce que chaque aiguillette soit totalement enrobée. Chauffez l’huile dans une grand poêle sur feu moyen et quand elle est chaude, ajoutez les morceaux de poulet. Faites les cuire 3-4mn de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Assaisonnez et réservez.

Pour le reste de la salade :

  • Dans un saladier, ajoutez la salade lavée et bien essorée, les tomates cerises, les billes de mozzarella, les avocats coupés en morceaux, le bacon émietté, les croutons et les aiguillettes de poulet croustillantes. Servez immédiatement pour que le poulet soit bien chaud.

Pour la sauce salade :

  • Versez tous les ingrédients dans un bol et battez-les à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Servez avec la salade.

 

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