Tsukune aux poireaux

Et hop voilà une nouvelle recette de tsukune, ces délicieuses boulettes de viande japonaises ! Cette fois-ci, j’ai utilise la recette de Cooking Mumu « parfumée » au poireau. Le résultat est délicieux. D’habitude je trouve les boulettes au poulet sèches mais celles-ci sont super moelleuses et la sauce est savoureuse. Un plaisir.

Temps : 20mn de préparation + 30mn de refroidissement + 15mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique au frigo
Pour 4 personnes (environ 30 boulettes)

Ingrédients :

Pour les boulettes :

  • 500g de blancs de poulet hachés
  • 100g de poireau
  • 1 œuf
  • 30g de chapelure
  • 2 cuillères à café + 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésames grillées
  • environ 2 cuillères à soupe de farine

Pour la sauce :

  • 50g de sauce soja sucrée
  • 40g de mirin
  • 40g de saké
  • une pincée de gingembre moulu

Recette :

  • Versez la viande dans un saladier et travaillez-la à la main pour l’assouplir. Pendant ce temps, mixez finement le poireau à l’aide d’un robot. Ajoutez-le à la viande, mélangez bien, puis ajoutez l’œuf, la chapelure, 2 cuillères à café d’huile de sésame, le persil, le gingembre, la sauce soja et les graines de sésame grillées. Travaillez la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Si la pâte ne se tient pas assez, ajoutez un peu plus de chapelure. Entreposez au réfrigérateur 30mn environ pour que les boulettes soient plus faciles à former. Mouillez-vous ensuite les mains pour qu’elles ne collent pas et prenez une belle cuillère à café de viande. Roulez-la entre vos mains pour la modeler en boule, puis dans la farine en tapotant légèrement pour enlever l’excédent. Continuez jusqu’à épuisement de la farce. Faites chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande sauteuse sur feu moyen. Ajoutez les boulettes. Faites-les dorer 2/3mn de chaque côté pour qu’elles soient dorées. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Ajoutez cette dernière aux boulettes quand elles sont grillées puis prolongez la cuisson jusqu’à ce que la sauce ait assez réduit pour napper les tsukune (environ 10mn, n’hésitez pas à baisser le feu pour ne pas que les boulettes sèchent).

2 réflexions sur “Tsukune aux poireaux

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