Polenta crémeuse, fondue de poireaux, fêta et œuf mollet

Voilà une idée de repas assez rapide et originale. J’ai piqué l’idée à Les Cookines puis j’ai remanié les différents éléments avec mes recettes à moi. Si vous n’aimez pas la feta, je vous conseille de la remplacer par un autre fromage (ou en tout cas un aliment avec du goût) pour ne pas que l’ensemble soit fade !

Temps : 25mn de préparation/cuisson
Conservation : aucune (les œufs et la polenta se conservent mal)
Pour 2 personnes

Ingrédients :

Pour la fondue de poireaux :

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15g de beurre
  • 50g de crème liquide
  • du sel et du poivre

Pour les œufs mollets :

  • 2 à 4 œufs suivant votre faim

Pour la polenta :

  • 375mL de bouillon de volaille (soit 1 cube de bouillon de volaille dissout dans 375mL d’eau bouillante)
  • 375mL de lait
  • 75g de polenta
  • 20g de beurre demi-sel
  • 75 + 25g de feta (voire plus si vous aimez vraiment ça)
  • une pincée de poivre

Recette :

  • Commencez par préparer la fondue de poireaux. Lavez et émincez les blancs de poireaux. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle puis cuisez les poireaux à couvert sur feu moyen pendant 15mn. Ajoutez la crème, salez et poivrez et prolongez la cuisson pendant 5mn supplémentaires à feu doux sans le couvercle.
  • Pendant que les poireaux cuisent, préparez les autres éléments. Portez un casserole d’eau à ébullition. Déposez-y délicatement les œufs à l’aide d’une cuillère à soupe pour ne pas les casser puis laissez-les cuire 6mn à compter de la reprise de l’ébullition. Laissez-les refroidir en les plongeant dans un volume d’eau froide puis écalez-les.
  • Pendant que les poireaux finissent de cuire et que les œufs refroidissent, préparez la polenta. Versez le bouillon et le lait dans une casserole et portez à ébullition. Versez la polenta en pluie en mélangeant en même temps (pour éviter les grumeaux) et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet (3mn pour moi) sans cesser de remuer. Lorsque la polenta est cuite, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et 75g de feta. Poivrez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez immédiatement en mettant la polenta dans des assiettes creuses, puis la fondue de poireaux, les œufs et parsemez avec un peu plus de feta.

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