Grilled cheese tomate mozza pesto

L’autre jour, j’oscillais entre être raisonnable avec une salade de tomates mozza ou me faire plaisir avec un super croque-monsieur. J’ai donc tranché pour l’intermédiaire avec un grilled cheese tomate mozza pesto uuultra gourmand. C’est une idée super simple mais vraiment délicieuse. Le pain beurré croustillant, la saveur du pesto, du basilic et de l’ail rôti, le fondant du fromage et l’acidulé et le moelleux de la tomate forment une superbe alliance. Une recette que je referai très prochainement !

Temps : 10mn de préparation + 30mn de cuisson
Conservation : A manger immédiatement
Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 belles tomates
  • 6 belles gousses d’ail en chemise
  • du sel et du poivre
  • un filet d’huile d’olive
  • 75g de pesto
  • 4 tranches de ciabatta (ou autre pain assez large comme une boule)
  • du beurre demi-sel mou
  • 125g de mozzarella râpée
  • environ 10/15g de parmesan
  • quelques feuilles de basilic frais

Recette :

  • Préchauffez le four à 215°. Coupez les tomates en tranches de 1cm environ et déposez-les sur une plaque de cuisson antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez également les gousses d’ail sur la plaque (sans les peler), salez, poivrez et arrosez l’ensemble d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 20/25mn jusqu’à ce que les tomates soient rôties des deux côtés en les retournant à mi-cuisson.
  • Pressez les gousses d’ail pour récupérer la chair des gousses d’ail rôties et mélangez cette dernière avec le pesto. Réservez.
  • Beurrez une face de chaque tranche de pain et tartinez l’autre de pesto à l’ail. Déposez deux des quatre tranches dans une poêle anti-adhésive, face beurrée contre la poêle (faire le montage directement dans la poêle pourra vous éviter une catastrophe mais vous pouvez le faire sur votre plan de travail si vous n’avez pas peur d’en renverser). Recouvrez les tranches de mozzarella. Râpez du parmesan par-dessus. Ajoutez quelques feuilles de basilic puis l’intégralité des tomates. Remettez des feuilles de basilic par-dessus, de la mozzarella puis du parmesan et refermez avec les deux dernières tranches de pain, face beurrée au-dessus. Chauffez la poêle sur feu moyen. Laissez cuire 2/3mn de chaque côté jusqu’à ce que le pain soit bien doré et le fromage fondu. Servez immédiatement.

Note :
– Pour renforcer la gourmandise, vous pouvez saupoudrer la face beurrée du pain de parmesan. Cela vous donnera une croute encore plus dorée et délicieuse !

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