Bread pudding bourbon chocolat pécan

Nouveau petit déj qui a toujours des petits airs de pain perdu à mes yeux (c’est un peu le pain perdu britannique) : le bread pudding. Même si je pense que le mot « pudding » donne sûrement des cauchemars à beaucoup car il désigne plusieurs desserts différents, croyez-moi celui-ci est délicieux. Il consiste à imbiber de la brioche pour ensuite la faire cuire au four. Vous avez donc le délicieux goût de la brioche beurrée avec une texture ultra moelleuse et ensuite tous les toppings que vous y ajoutez qui viennent la complimenter. Ici j’ai opté pour des noix de pécan pour le croquant et du bourbon ainsi que du chocolat pour le goût. Vraiment délicieux !

Temps : 15mn de préparation, 1h de repos et 20mn de cuisson
Conservation : 4/5j au frigo recouvert de papier aluminium
Pour 3-4 personnes

Ingrédients :

  • 1 gros œuf
  • 25g de cassonade
  • 200mL de lait
  • 1 cuillère à soupe de bourbon
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 150g de brioche rassie
  • 50g de chocolat (noir ou au lait comme vous préférez)
  • 30g de noix de pécan

Recette :

  • Dans un saladier, fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout. Incorporez ensuite le lait, le bourbon et l’extrait de vanille. Coupez la brioche en cubes de 2,5cm de côté environ et coupez grossièrement le chocolat et les noix de pécan. Ajoutez le tout à la première préparation et mélangez pour que tous les morceaux de brioche soient imbibés. Versez dans 3 ou 4 ramequins (je l’ai fait dans seulement 2 mais les portions étaient vraiment trop énormes) et laissez reposer au frigo pendant au moins 1h. Ce temps de repos est primordial pour que la brioche soit parfaitement imbibée et ne sèche pas à la cuisson.
  • Préchauffez le four à 180°. Enfournez 20mn : la lame d’un couteau doit ressortir légèrement humide, avec des miettes dessus. Laissez refroidir et dégustez quand la brioche est à température ambiante (chaude elle sera beaucoup moins bonne que tiède).

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