Boulettes de viande poireau, coriandre, sésame

On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette de boulettes de viande maison. Elles sont composées de viande hachée (normal), de poireau pour apporter du moelleux et d’ail, de coriandre et de gingembre pour la saveur. Je les ai accompagnées d’une sauce soja au piment et au sésame qui les complémente parfaitement. Un repas qui fait extrêmement plaisir à dévorer avec les bons accompagnements !

Temps : 20mn de préparation + 15mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour les boulettes :

  • 500g de viande hachée (j’ai fait moitié moitié poulet/porc car je trouve que souvent le pur poulet est trop sec et le pur porc est trop gras)
  • 1 petit blanc de poireau
  • 2 gousses d’ail
  • une demie botte de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • du poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame

Pour la sauce :

  • 75g de sauce soja réduite en sel (si vous avez de la normale mettez un peu moins de sauce soja et un peu plus d’eau)
  • 75g d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de purée de piment
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à café d’eau

Recette :

  • Versez la viande dans un saladier et travaillez-la à la main pour l’assouplir. Pendant ce temps, mixez finement le blanc de poireau coupé en morceaux, les gousses d’ail et la coriandre dans votre robot. Ajoutez-les à la viande, mélangez bien, puis ajoutez le gingembre râpé, la sauce Worcestershire et du poivre. Travaillez la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Mouillez-vous les mains pour qu’elles ne collent pas et prenez une cuillère à soupe de viande. Roulez-la entre vos mains pour la modeler en boule et recommencez jusqu’à épuisement de la farce. Vous devriez faire une vingtaine de boulettes. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse sur feu moyen. Ajoutez les boulettes. Retournez-les régulièrement pour qu’elles soient dorées de tous les côtés. Cela devrait prendre 10mn environ : elles seront dorées mais pas encore cuites à cœur, c’est normal.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’eau, l’ail écrasé au presse d’ail, le miel, le gingembre râpé, la purée de piment et les graines de sésame. Versez sur les boulettes. Laissez cuire à frémissement à couvert pendant 3mn. Retirez les boulettes de la sauce. Diluez la maïzena dans l’eau et versez-la dans la sauce sans cesser de remuer. Mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe (ce sera très rapide) puis remettez les boulettes et mélangez pour les enrober. Servez immédiatement avec du riz et des fruits ou des légumes pour apporter de la fraicheur et du croquant (ici de la mangue et du concombre).

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