Scones pomme cannelle

Je vous l’ai déjà dit, l’automne est ma saison préférée en terme de fruits et de légumes. J’en profite donc pour faire un max de sucré aux épices, aux pommes, à la citrouille. Et même si tout ne verra pas le jour ici, j’en fais vraiment toutes les semaines. Aujourd’hui, un petit déjeuner simple avec des scones pommes cannelle. Ils sont bien moelleux, avec un bon goût de cannelle et des dés de pommes légèrement fondants grâce à la cuisson. Une façon de démarrer la journée du bon pied !

Temps : 15mn de préparation + 15mn de cuisson
Conservation : 2 jours dans un sac ou une boite hermétique à température ambiante
Pour 8 scones

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 40g de sucre
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 90g de beurre froid
  • 200mL de crème fraîche épaisse
  • 1 grosse pomme ou 2 petits

Pour la « dorure » :

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Recette :

  • Préchauffez le four à 205°.
  • Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la levure, le sucre, la cannelle et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés et travaillez-le avec les doigts afin d’obtenir une texture sableuse comme pour un crumble. C’est normal s’il reste des gros morceaux à ce stade. Ajoutez la crème fraîche et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, pas plus. Pelez la pomme, épépinez-la et coupez-la en petits dés puis incorporez-la délicatement à la pâte (j’ai fait des morceaux un peu trop gros ce qui a rendu difficile le façonnage donc ne faites pas la même erreur).
  • Transférez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une boule et étalez-la avec la paume de la main jusqu’à obtenir une épaisseur de 2cm. Coupez la pâte en 8 triangles et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonnez les scones avec la crème fraîche épaisse à l’aide d’un pinceau et saupoudrez un peu de cassonade dessus. Enfournez de 15 à 18mn : les scones doivent être moelleux et légèrement dorés. Laissez refroidir quelques minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

Laisser un commentaire