Muffins crumble pomme cannelle

Je suis restée sur ma lancée des muffins crumble en testant cette fois-ci des muffins crumble pomme cannelle ! J’ai piqué ici une recette de pâte à muffins de Your cup of cake à base d’huile et de lait ribot et le résultat est hypeeeer moelleux. Niveau crumble, j’ai repris la même recette que la dernière fois en augmentant légèrement le beurre. Concernant les goûts, de bonnes épices réconfortantes et surtout un doux goût de pommes viennent ravir les papilles. Quand j’ai réalisé les muffins, j’ai essayé de faire une partie avec des pommes précuites (comme pour un crumble) et une avec des pommes crues car j’avais peur qu’avec des pommes crues il y ait trop de mâche mais au final il n’y avait pas de différence de texture notable entre les deux. J’ai donc enlevé cette étape (qui vous fait économiser du temps et du beurre donc gagnant gagnant avec cette recette qui n’a pas besoin de plus de matière grasse :p).

Temps : 20mn de préparation + 20mn de cuisson
Conservation : 3/4j dans une boite hermétique à température ambiante
Pour 7 muffins

Ingrédients

Pour les pommes :

  • 1 grosse pomme
  • 1 cuillère à café bombée de cassonade
  • 0,5 cuillère à café de cannelle

Pour les muffins :

  • 60mL d’huile végétale neutre (pépin de raisin, colza, tournesol)
  • 45g de cassonade
  • 30g de sucre
  • 1 œuf
  • 125mL de lait ribot (aussi appelé lait fermenté ou babeurre ; pour en faire maison, il suffit de mélanger une cuillère à soupe de vinaigre dans du lait normal 15Mn avant de commencer la recette)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 200g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • une pincée gingembre
  • une pincée de sel

Pour le crumble :

  • 30g de farine
  • 30g de cassonade
  • 25g de poudre d’amande
  • 0,5 cuillère à café de cannelle légèrement bombée
  • 35g de beurre froid

Recette :

  • Commencez par préparer la pomme. Pelez-la, épépinez-la et coupez-la en petits cubes. Versez-la dans un bol et saupoudrez le sucre et la cannelle par-dessus. Mélangez et réservez.
  • Préparer ensuite la pâte à muffins. Préchauffez le four à 180°. Mélangez l’huile avec les sucres. Incorporez ensuite l’œuf puis le lait et la vanille. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, les épices et le sel. Incorporez les poudres au premier mélange sans trop travailler la pâte. Incorporez ensuite les dés de pommes en mélangeant rapidement. Répartissez la pâte dans 7 empreintes à muffins (beurrées et farinées ou munies de caissettes si nécessaire) remplies aux 3/4. Réservez.
  • Préparez enfin le crumble. Mélangez la farine, la cassonade, la poudre d’amandes et la cannelle dans un saladier. Coupez votre beurre en dés, versez-le dans le saladier avec les poudres puis travaillez-le du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse, comme une chapelure. Saupoudrez sur la pâte à muffins pour les recouvrir puis enfournez 20/25mn : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir 5mn dans le moule avant de démouler sur une grille. Dégustez tiède ou froid.

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