Gratin de macaronis

Aujourd’hui c’est gratin de pâtes !!! Un gratin onctueux, décadent, ultra fromager et bien réconfortant pour supporter le froid de l’hiver. Il s’agit d’un plat très rapide à faire puisqu’il consiste à mélanger les pâtes précuites à de la béchamel et du fromage puis de la crème mais dans lequel il y a quelques temps de repos pour bien laisser aux macaronis le temps d’absorber la crème. Cela permet d’avoir un résultat encore plus fondant !

Temps : 10mn de préparation, 20mn de repos et 20mn de cuisson
Conservation : 2j au réfrigérateur
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients:

  • 300g de macaronis
  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 500mL de lait
  • du sel et du poivre
  • 100g d’emmental râpé
  • 100g de beaufort râpé
  • 400mL de crème liquide

Recette:

  • Faites précuire les pâtes dans un gros volume d’eau bouillante salée pendant moitié de la durée inscrite sur le paquet (soit 4mn environ normalement) puis égouttez-les. Pendant ce temps, préparez une béchamel. Faîtes fondre le beurre dans une casserole. Une fois le beurre totalement fondu, hors du feu, ajoutez la farine en une fois. Mélangez jusqu’à obtenir une masse. Remettez la casserole sur le feu puis ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant à l’aide d’un fouet. Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Assaisonnez. Dans le plat qui vous servira pour la cuisson, mélangez les pâtes, la béchamel et ¾ des fromages râpés. Laissez reposer 10mn. Incorporez ensuite moitié de la crème et laissez reposer à nouveau 10mn. Pendant ce temps préchauffez le four à 180°. Ajoutez la seconde moitié de crème, mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et parsemez le restant de fromage par-dessus. Enfournez 20mn environ pour que les pâtes finissent de cuire et que le fromage gratine (si besoin allumez le grill de votre four quelques minutes à la fin de la cuisson). Servez chaud.

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