Brioche buchty aux pépites de chocolat

La dernière brioche de l’année nous viendra d’Allemagne ! Il s’agit de la brioche buchty. Il s’agit d’une brioche uuultra moelleuse à base de crème fraiche et non de beurre. Cela donne à la pâte une texture un peu humide qui donne le moelleux attendu à la cuisson. Il s’agit d’une recette de brioche encore une fois trouvée chez Sandra à laquelle j’ai juste ajouté des pépites de chocolat pour avoir un peu de gourmandise (c’était Noël après tout!). Pour le visuel, j’ai utilisé tout simplement un moule à bundt cake pour ne pas me prendre la tête sur le façonnage. Le résultat est vraiment magnifique mais j’ai trouvé qu’à certains endroits le moule avait tout de même un peu asséché la pâte (la variation se sentait parce que la brioche est vraiment extrêmement moelleuse). Je vous conseille donc de façonner votre brioche de façon normale ou d’utiliser un moule en silicone pour éviter ça !

Temps : 20mn de préparation, 2h30 de pousse et 30mn de cuisson
Conservation : 4/5j bien emballée à température ambiante
Pour une grosse brioche

Ingrédients :

  • environ 100g de lait entier (il vous faudra soustraire le poids des 2 œufs à 200g pour obtenir la quantité de lait donc vous avez besoin, en principe les œufs moyens font 50g donc vous devriez utiliser 100g de lait)
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 2 œufs
  • 500g de farine T45
  • 65g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200mL de crème fraîche épaisse entière
  • 150g de pépites de chocolat

Recette :

  • Chauffez le lait très légèrement pour qu’il soit tiède (un tout petit peu plus chaud que la température de votre doigt) et versez-le dans la cuve de votre robot. Ajoutez la levure émiettée, laissez reposer 10mn et mélangez. Versez les œufs, la farine, les sucres, le sel et la crème fraîche par-dessus et mélangez à l’aide du crochet. Pétrissez la pâte pendant 10mn environ. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement pour les répartir de façon homogène dans la pâte. Couvrez la cuve d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h30 environ jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Je vous conseille de la mettre dans un four éteint, précédemment préchauffé à 30°).
  • Dégazez la pâte. Formez une boule de la taille de votre moule et faites un trou au milieu si vous utilisez un moule comme le mien. Déposez délicatement dans le moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone). Couvrez d’un torchon et laissez à nouveau la pâte lever pendant 1h environ jusqu’à ce que la brioche ait bien gonflé (là encore un endroit chaud est préférable).
  • Préchauffez votre four à 150°C et enfournez 30mn environ. La brioche doit être légèrement dorée. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille. Dégustez tiède ou froid.

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