Galette des rois noisette chocolat

Ça y est, la troisième et dernière galette de 2024 est là ! Il ne me restera plus qu’à vous partager une belle recette de brioche des rois si tout se passe bien dans ma cuisine ce soir et voilà pour l’Épiphanie ! Je pense que cette galette est ma préférée de cette année. Elle est pourtant surement la plus simple mais parfois la simplicité fait tout. Bien évidemment l’association chocolat noir et noisette fonctionne EXTRÊMEMENT BIEN. Et je trouve que le fait d’utiliser du chocolat noir compense, à mon sens, le seul défaut des galettes des rois : le côté bien souvent trop sucré de la frangipane. Cette galette n’a pas fait un pli et tout le monde l’a adorée, même les enfants malgré un chocolat assez amer. Je ne pense pas trop m’avancer en disant que vous devriez aussi beaucoup l’aimer !

Temps : 25mn de préparation, 1h de réfrigération et 35/40mn de cuisson
Conservation : Quelques jours dans du papier aluminium
Pour une galette de 24cm (12 parts)

Ingrédients:

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre de noisettes torréfiée
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 125g de chocolat noir (66%)
  • 2 œufs
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou 500/600g de pâte feuilletée maison)
  • 1 fève
  • 1 jaune d’œuf + 2g de crème entière liquide pour la dorure

Recette :

  • Travaillez le beurre, le sucre glace, la poudre de noisettes torréfiée (à 180° pendant 10mn), la fécule et le sel jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie puis incorporez-le au mélange précédent. Ajoutez enfin les œufs un par un. Ne travaillez pas trop le mélange : il ne doit pas devenir mousseux.
  • Séparez votre pâte feuilletée en deux et étalez le premier pâton sur un plan de travail fariné en un disque de 24cm de diamètre et le second en un disque de 26cm de diamètre. Déposez votre première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tracez légèrement un cercle de 22cm de diamètre dessus. Pochez-y la crème de noisette au chocolat par-dessus de façon régulière. Attention, la bordure de 2cm doit rester parfaitement nette. Placez la fève vers le bord. Mouillez la bordure à l’aide d’un pinceau humidifié avec de l’eau. Déposez la seconde pâte sur la première en essayant de chasser l’air vers l’extérieur et soudez les deux ensemble en appuyant avec vos doigts sur les bords. Laissez reposer 1H au réfrigérateur. Le fait de refroidir la pâte feuilletée permettra qu’elle se développe mieux une fois au four.
  • Enlevez l’excédent de pâte tout autour de la galette à l’aide d’un couteau bien aiguisé (pour éviter d’écraser le feuilletage). Retournez délicatement votre galette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (face bombée en contact avec le papier). A l’aide d’un pinceau, dorez votre galette en la badigeonnant avec le jaune d’œuf battu avec la crème en faisant attention de ne pas mettre de jaune sur les côtés de la galette (cela empêcherait la pâte de bien monter). Faites un trou au milieu de la tarte (voire plusieurs à des endroits différents) puis dessinez des motifs dessus à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Chiquetez les côtés de la galette et entreposez-la au réfrigérateur le temps que le four soit prêt (il est important que la pâte soit bien froide quand vous la mettrez au four).
  • Préchauffez le four à 200°. Enfournez la galette 10mn puis baissez la température du four à 180° et prolongez la cuisson de 25/30mn. Laissez refroidir légèrement avant de déposer sur une grille de refroidissement.

Notes :
– Si vous trouvez votre crème de noisettes un peu liquide, n’hésitez pas à la laisser reposer au réfrigérateur plus longtemps (environ 30mn) pour éviter qu’elle ne coule sur la bordure au moment de l’étaler : la garniture pourrait alors s’échapper à la cuisson.
– Si vous voulez une galette brillante comme celle que vous achetez en boulangerie, un peu avant la fin de la cuisson, chauffez 25g de sucre avec 25g d’eau dans une casserole jusqu’à ce que le mélange devienne translucide. Dès que la galette sort du four, badigeonnez-la du sirop de sucre ainsi obtenu à l’aide d’un pinceau.

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