Coulants au chocolat sans gluten de Cyril Lignac

Et c’est parti pour le dessert traditionnel de la Saint Valentin dont je vous propose une déclinaison tous les ans : le coulant. Ici un coulant traditionnel au chocolat (le meilleur et le plus « Saint Valentin » de tous ;)) mais en version sans gluten grâce à Cyril Lignac. Cette recette est issue de son livre : La pâtisserie.

Temps : 10/15mn de préparation + 12mn de cuisson
Conservation : à déguster immédiatement
Pour 3 coulants

Ingrédients :

  • 125g de chocolat noir à 66%
  • 100g de beurre
  • 160g d’œufs (soit 2 œufs moyens + 1 gros œuf)
  • 60g de sucre glace
  • 10g de sucre
  • 45g de farine de riz
  • 1 pincée de sel

Recette :

  • Préchauffez le four à 170°. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie sans dépasser 50°. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec les sucres. Incorporez ensuite le mélange beurre/chocolat fondus puis la farine de riz tamisée avec le sel. Beurrez 3 moules individuels de 6 et 8cm de diamètre, chemisez-les de papier sulfurisé (cela vous permettra de faciliter le démoulage) et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou de silpat. Répartissez la pâte équitablement entre les 3 moules et enfournez 12mn (9mn dans la recette originale) : les côtés doivent être pris et le centre doit encore paraitre liquide mais être légèrement ferme au toucher. Transvasez immédiatement et délicatement sur des assiettes et servez avec du coulis de fruits rouges, de chantilly ou de la glace à la vanille.

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