Spaghetti à la sauce tomate et polpette

Cela n’a pas du vous échapper, les cœurs et le rose sont partout : la St Valentin est là. Je n’avais pas trop d’idée cette année donc je me suis plongée dans les références pop-culture avec un petit air de romantisme. J’ai évidemment pensé tout de suite à la Belle et le Clochard et leur merveilleux plat de spaghettis aux boulettes de viande. Et ça tombe bien parce que j’ai le livre de Gastronogeek sur les recettes enchantées de Disney et celle-ci en faisait partie ! J’ai changé deux trois détails sans trop d’importance et tadaaaa. Un repas parfait à partager pour tous les amoureux. Des boulettes de viande ultra parfumées, une sauce tomate délicieuse, le tout avec des pâtes. Il ne faut rien de plus pour un peu de bonheur !

Temps : 30mn de préparation + 1h15 de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour les polpette :

  • 250g de bœuf haché
  • 200g de chair à saucisse
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de noisettes hachées
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • 1 cuillère à café d’oignon en poudre
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 1 grosse pincée de poivre
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 belle cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce tomate :

  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 100mL de bouillon de légumes
  • 1L de coulis de tomates
  • 1 cuillère à café de sucre
  • du sel et du poivre
  • une quinzaine de feuilles de basilic
  • 2 branches de thym frais

Pour les pâtes :

  • 400g de spaghettis
  • quelques feuilles de basilic

Recette :

Pour les polpette :

  • Dans un saladier, mélangez le bœuf haché et la chair à saucisse pour que les viandes soient bien amalgamées. Incorporez ensuite le lait, la chapelure et les noisettes puis l’œuf, l’origan, le thym, le romarin, l’oignon, le sel, le poivre et la menthe fraîche ciselée. Travaillez la farce jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  • Versez la farine dans une assiette creuse et farinez-vous les mains pour qu’elles ne collent pas. Prenez une cuillère à soupe de viande et roulez-la entre vos mains pour la modeler en boule de 5cm de diamètre puis roulez-la dans la farine jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement enrobée. Recommencez jusqu’à épuisement de la farce. Vous devriez faire une quinzaine de boulettes. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse sur feu vif. Ajoutez les boulettes. Faites les cuire environ 40s sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement grillées à l’extérieur (l’intérieur ne sera pas totalement cuit, c’est normal). Réservez hors du feu.

Pour la sauce tomate :

  • Pelez les échalotes, les oignons, les gousses d’ail et la carotte et découpez-les en brunoise (cubes de 2mm de côté). Dans la même sauteuse, faites revenir tous les légumes sur feu moyen jusqu’à coloration (normalement il devrait y avoir assez de matière grasse avec le gras évacué par les boulettes, si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu d’huile d’olive). Déglacez avec le bouillon de légumes puis ajoutez le coulis de tomates. Assaisonnez avec le sucre, le sel et le poivre puis ajoutez le basilic finement ciselé et le thym. Laissez cuire à petit bouillon en couvrant la sauteuse aux ¾ pendant 1h. Au bout de 40mn, ajoutez les boulettes pour finir la cuisson.

Pour les pâtes :

  • Quand votre sauce est prête, faites cuire vos spaghettis dans un gros volume d’eau salée en respectant le temps de cuisson du paquet. Égouttez-les et répartissez-les dans 4 assiettes. Servez avec des boulettes, couvertes de sauce et avec quelques feuilles de basilic ciselées supplémentaires.

Laisser un commentaire