Crêpes de poireaux

Après les crêpes de courgettes et les crêpes de carottes, voici des crêpes de poireaux. Comme leurs voisines, ces crêpes ne sont pas forcément très photogéniques (en même temps je suis un peu naze pour les photos, ça n’aide pas) mais elles sont parfaites pour accompagner une viande. Les poireaux les rendent super moelleuses !

Temps : 10mn de préparation + environ 30mn de cuisson
Conservation : quelques jours au frigo dans du papier d’alu
Pour environ 16 petites crêpes

Ingrédients :

  • 400g de blancs de poireaux
  • 15g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • du sel et du poivre
  • 150g de farine
  • 300mL de lait
  • 2 œufs
  • 100g de gruyère râpé
  • un peu de beurre ou d’huile pour faire cuire

Recette :

  • Lavez et émincez les blancs de poireaux. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle et ajoutez les poireaux. Salez et cuisez-les à couvert sur feu moyen pendant 15mn environ jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et que toute leur eau se soit évaporée de la poêle. Poivrez. Versez la farine dans un saladier et faites-y un puits. Incorporez le lait petit à petit tout en fouettant jusqu’à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux. Ajoutez les œufs, assaisonnez, puis incorporez la fondue de poireaux et enfin le gruyère râpé. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Faîtes chauffer une poêle avec du beurre ou de l’huile et versez y des petites louches de pâtes (attention à les écarter assez pour ne pas que les crêpes fusionnent car la pâte s’étale un peu au début). Quand la première face des crêpes est cuite (des petites bulles apparaissent), retournez-les et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la seconde face soit cuite. Elle n’adhère alors plus à la poêle. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Vous pouvez utiliser votre crêpe party pour vous faciliter la vie.

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