Panna cotta vanille passion pour Pâques

Cette année, je commence les recettes de Pâques par un dessert : des panna cotta vanille/passion en trompe l’oeil dans des œufs en chocolat. C’est excessivement simple par rapport aux recettes que je vous propose d’habitude pour Pâques et c’est surtout très bon. Un dessert vraiment pas prise de tête et tout en légèreté/gourmandise pour finir un repas parfois trop lourd ;).
La seule difficulté est de trouver des œufs de bonne taille (ce qui n’a pas été mon cas). J’ai ici des gros oeufs Ferrero qui donnent deux gros desserts partageables. Si vous prenez des oeufs de taille Kinder Surprise, vous aurez 6 petits desserts. Je ne suis pas certaine que l’entre deux en taille existe actuellement dans le commerce pour en faire 4 alors que ce serait l’idéal !

Temps : 20mn de préparation, 30mn d’infusion + quelques heures de prise au froid
Conservation : 3j au frigo
Pour 2 gros œufs ou 6 normaux

Ingrédients :

Pour la panna cotta :

  • 2g de gélatine (1 feuille)
  • 300mL de crème entière liquide
  • 30g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 6 œufs en chocolat (taille Kinder) ou 2 gros (taille Ferrero)

Pour le cœur passion :

  • 0,5g de gélatine (0,25 feuille)
  • 30g de purée de fruit de la passion
  • 7g de sucre

Recette :

Pour la panna cotta :

  • Déposez votre gélatine dans un grand bol d’eau froide 15mn avant de commencer.
  • Dans une casserole, portez la crème, le sucre glace et la gousse de vanille fendue et grattée à ébullition en mélangeant régulièrement. Laissez infuser au moins 30mn. Portez de nouveau le mélange à ébullition. Hors du feu, enlevez la gousse de vanille et incorporez la gélatine essorée. Mélangez bien. Réservez jusqu’à ce que la crème soit à température ambiante.
  • Munissez-vous d’un couteau pointu et chauffez-en la lame (à l’aide d’une flamme ou tout simplement d’eau bouillante, dans ce cas pensez bien à essuyer la lame). Coupez le haut des œufs en chocolat. Répartissez la panna cotta refroidie à l’intérieur et réservez au frigo au moins 4h.

Pour le cœur passion :

  • Déposez votre gélatine dans un grand bol d’eau froide 15mn avant de commencer.
  • Versez la purée de passion dans une casserole avec le sucre et portez à ébullition. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée. Laissez tiédir à température ambiante. Évidez le centre des panna cotta à l’aide d’une cuillère parisienne et répartissez la gelée passion à l’intérieur. Entreposez au réfrigérateur quelques heures jusqu’à ce que la gelée soit prise.

Notes :
– Vous pouvez remplacer la crème par de la crème de coco pour une panna cotta aux saveurs exotiques plus marquées ou substituer la purée de passion par de la mangue mixée.
– Comme mes œufs étaient gros, j’ai coulé ma gelée dans des mini moules demi-sphères et j’ai évidé de la panna cotta sur toute la profondeur de l’oeuf pour y glisser plusieurs demi-sphères de passion. N’hésitez pas à faire pareil si vous ne trouvez que des gros œufs pour conserver une belle proportion de passion dans le dessert.

Laisser un commentaire