Spaghettis à la crème de courge butternut (option vegan)

La voici la voilà, la recette salée de la semaine. Salée et saine en plus !!! Avec même une option vegan pour les intéressés ! Ça me permet de cocher assez de cases pour pouvoir manger uniquement des gâteaux tout le reste du mois de mars non ? 😉 Concernant la recette, elle est très facile à préparer. Le plus pénible est, comme d’habitude, d’éplucher la courge butternut, ce qui n’est pas une mince à faire au vu de l’épaisseur de la peau. Mais le reste se déroule très facilement et c’est une façon facile de faire manger des légumes aux plus réticents. Par contre ne lésinez pas sur l’ail, le bouillon et même le parmesan. J’ai du faire plusieurs tests pour obtenir un résultat avec un minimum de caractère. Il n’est pas forcément nécessaire de respecter la recette à la lettre mais si vous enlevez un des éléments qui vient renforcer le goût, n’oubliez pas de le remplacer par un autre !

.

.

Temps : 35mn de préparation/cuisson
Conservation : 48h dans un tupperware au frigo
Pour 4 personnes

.

Ingrédients :

  • 450g de chair de courge butternut (un peu plus d’une demie courge)
  • 1 cube de bouillon de volaille (de bouillon de légumes pour la version vegan)
  • 250mL d’eau bouillante
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail pressées
  • quelques feuilles de laurier
  • 3 cuillères à soupe de crème (de crème de soja pour une version végan)
  • du poivre
  • 250 de spaghettis
  • du parmesan (du parmesan végétal pour l’option vegan)

.

Recette :

  • Coupez votre courge butternut en deux, évidez la partie avec les graines et épluchez-la à l’aide d’un petit couteau ou un économe. Pesez 450g de chair, lavez-la et coupez-la en petits cubes. Réservez. Dissolvez le cube de bouillon de volaille dans l’eau bouillante, mélangez bien et réservez également.
  • Chauffez l’huile dans une poêle sur feu moyen et ajoutez-y les gousses d’ail pressées. Faites-les revenir 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Ajoutez les dés de butternut, le bouillon de volaille et les feuilles de laurier. Laissez cuire 20/25mn jusqu’à ce qu’un couteau puisse transpercer les morceaux de courge sans difficulté. Pendant ce temps, cuisez les pâtes en suivant les indications sur le paquet.
  • Une fois que votre courge est prête, enlevez le surplus de bouillon de la poêle et versez le reste dans un mixeur. Mixez avec la crème jusqu’à ce que la consistance soit lisse et crémeuse. Poivrez (vous pouvez également épicer votre sauce avec de la muscade par exemple). Mélangez la sauce avec les pâtes égouttées. Servez avec du parmesan.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s