Gratin de pommes de terre et poireaux

Je pense que nous serons d’accord pour dire que le gratin est un plat typiquement hivernal, surtout lorsqu’il est composé de pommes de terre et de poireaux. Il n’a donc rien à faire sur mon blog à cette période de l’année. Mais je ne pouvais pas ne pas vous donner cette recette. Ce gratin est vraiment EXCELLENT. Malgré son visuel qui laisse plus qu’à désirer sur ma photo (la photographie culinaire salée est ma hantise) c’est une tuerie. Ce gratin est moelleux, plein de saveurs et particulièrement régressif. Je remercie infiniment Nanou pour la recette de base (légèrement modifiée car j’ai multiplié une partie des proportions de façon totalement aléatoire) car ce plat a été fait, refait et continuera sûrement à l’être pendant très très longtemps.

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Temps : 45mn de préparation + 25mn de cuisson
Conservation : 3/4j dans une boite hermétique
Pour 6 personnes

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Ingrédients :

  • 1kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 500g de blancs de poireaux (soit 3 poireaux environ)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200g de lardons
  • 60g de beurre
  • 300mL de lait tiède
  • 2 œufs
  • du poivre
  • 150g de fromage râpé (type gouda, cheddar, mimolette, etc)

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Recette :

  • Épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans un grand volume d’eau salée 25 à 30mn jusqu’à ce qu’un couteau les traverse facilement. Pendant leur cuisson, épluchez et émincez l’oignon puis lavez et émincez les blancs de poireaux. Faites revenir les deux avec l’huile dans une poêle sur feu moyen pendant 10mn en remuant de temps en temps. Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson pendant 5mn. Le poireau doit être fondant. Réservez.
  • Une fois vos pommes de terre cuites, préchauffez le four à 170°. Égouttez-les, écrasez-les avec une fourchette et versez-les dans une grande casserole. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et incorporé. Incorporez ensuite le lait tiède puis les œufs un à un. Une fois votre « purée » bien homogène, ajoutez le mélange aux poireaux et mélangez bien. Poivrez puis incorporez moitié du fromage (vous pouvez saler si vous trouver le mélange trop fade mais  en principe pas besoin entre les pommes de terre, les lardons et le fromage). Versez le tout dans un plat à gratin et répartissez le reste du fromage dessus. Enfournez 25 à 30mn jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Servez chaud.

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