Popcorn chicken coco et sa sauce thaï épicée coco/citron vert

Il y a quelques mois, je vous ai présenté le concept de popcorn chicken : ces bouchées de poulet panées, super moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Eh bien j’ai récidivé mais cette fois-ci avec une version encore plus exotique dans laquelle la panure est faite à base de noix de coco râpée et surtout le poulet accompagné d’une sauce thaï sucrée salée épicée à ne pas mettre entre les mains des plus sensibles.

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Temps : 25mn de préparation + 15mn de cuisson
Conservation : 2/3j au réfrigérateur (mais l’extérieur ne sera plus croustillant)
Pour 25 morceaux environ (4/6 personnes)
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Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 90g de yaourt à la grec
  • 1kg de blanc de poulet
  • 80g de noix de coco râpée
  • 40g de chapelure Panko
  • 0,5 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de sel
  • 0,5 cuillère à café de poivre noir
  • environ 8 cuillères à soupe d’huile d’olive (120mL)

Pour la sauce thaï épicée coco/citron vert :

  • 40g de sauce thaï sweet chili (au piment doux)
  • 80g de crème de coco
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • le zeste et le jus d’1 citron vert

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Recette :

  • Préchauffez le four à 210°.
  • Dans un bol, mélangez la moutarde et le yaourt à la grec. Coupez le poulet en morceaux de 5cm sur 2,5cm environ. Mettez-les dans un sac congélation et verser le contenu du bol dessus. Fermez le sac et bien agiter pour enrober les morceaux.
  • Dans un bol, mélangez la noix de coco, la chapelure et les épices. Prélevez un morceau de poulet du sac, plongez-le dans le bol, enrobez-le de chapelure et pressez assez fort pour y faire adhérer une jolie quantité. Déposez sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et recommencez jusqu’à épuisement du poulet en espaçant bien les morceaux (il vous faudra très certainement deux plaques). A l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement le poulet avec l’huile d’olive en faisant attention à ne pas décrocher la chapelure (je vous conseille de tapoter les morceaux plus que de les « brosser ») et enfournez pour 15/20mn : les morceaux de poulet doivent être bien dorés. Même si c’est tentant, ne les retournez pas à mi-cuisson, la panure risquerait de se décrocher.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Servez ensemble dès la sortie du four.

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