Cake saumon ciboulette

Je n’arrive pas à croire que ça faisait presque 2 ans que je n’avais pas fait de cake salé… Pourtant c’est un plat vraiment pratique : 10/15mn de préparation suivant les ingrédients et une quantité suffisante pour plusieurs repas accompagné d’une bonne salade. C’est aussi un incontournable des pique-niques ou des soirées entre amis. Je ne m’explique pas cette absence. Peut-être une habitude de faire des quiches ou peut-être l’envie de vous proposer des recettes différentes du sucré. Bref je ne sais pas trop pourquoi mais en tout cas j’ai eu envie d’un cake au saumon. J’ai tout d’abord essayé de l’associer à du fromage ail et fines herbes car c’est un mélange divin mais la cuisson fait perdre énormément de goût à ce genre de produit. Le résultat m’a donc un peu déçue car plutôt fade. Du coup je suis retournée sur ma base de cake au jambon et j’ai mis de la moutarde, des herbes et de l’emmental pour un résultat extra moelleux et un poil plus relevé qui me convienne. Si vous avez peur de mettre de la moutarde, vous pouvez totalement l’enlever mais je vous conseille de la substituer par des épices comme du cumin pour avoir un cake bien goûtu !

Temps : 15mn de préparation + 45mn de cuisson
Conservation : 3/4j dans du papier alu au frigo
Pour 1 cake standard (6/8 personnes)

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 90g d’huile d’olive
  • 125mL de lait
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 0.5 cuillère à café de poivre
  • 100g d’emmental râpé
  • 1 petit bouquet de ciboulette (10g)
  • 250g de saumon frais (sans peau et sans arête)

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, fouettez les œufs avec l’huile, le lait et la moutarde. Incorporez ensuite la farine, la levure, le sel et le poivre ensemble puis l’emmental râpé, la ciboulette finement ciselée et enfin le saumon coupé en cubes. Mélangez bien puis versez dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) et enfournez 45mn : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Si votre cake est déjà doré alors que l’intérieur est encore cru, couvrez-le de papier aluminium jusqu’à la fin de la cuisson. Laissez légèrement refroidir avant de démouler et de déguster.

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