Cake jambon, gruyère, moutarde

     Voici la recette de cake salé la plus basique que je cache dans mes tiroirs ! Eh oui, qui n’aime pas le jambon et le gruyère ? Personne je pense ! Et la moutarde, bien que facultative, permet de bien relever le goût du cake qui se révèle un peu fade sinon, même avec les herbes. Un must have à déguster froid pendant les pique-niques de cet été ou chaud au printemps bien calé à la maison !

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Temps : 10mn de préparation + 40mn de cuisson
Conservation : 5j environ dans du papier alu
Pour 1 cake standard (6/8 personnes)

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Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10cL d’huile d’olive
  • 10cL de lait
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de moutarde forte
  • du sel et du poivre
  • 5g de brins de ciboulettes frais, lavés et essorés (soit une vingtaine)
  • 200g de dés de jambon
  • 100g de gruyère

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Recette :

  • Préchauffez le four à 200°. Mélangez la farine et le levure. Incorporez ensuite l’huile, le lait, les œufs un par un et la moutarde. Mélangez bien et assaisonnez avec le sel et le poivre. Ajoutez la ciboulette ciselée, les dés de jambon et le gruyère. Homogénéisez la pâte. Beurrez et farinez votre moule à cake si nécessaire et versez-y la pâte. Enfournez 40mn environ. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.