Gratin de riz poulet courgettes et gruyère

Voilà une recette qui va vous surprendre. Que ce soit dans son intitulé ou même sa photo, ce n’est pas un plat qui a l’air extraordinaire et pourtant… Ce gratin est vraiment super bon. Déjà, c’est un plat complet : protéines, légumes, féculents. Il y a tout ce qu’il faut dedans. Ensuite et surtout, le rendu est hyper moelleux : il fond en bouche. Et n’ayez pas peur qu’il soit fade à cause de ses ingrédients assez neutres : il est assaisonné bien comme il faut pour avoir du goût et ultra gourmand grâce au gruyère. Le temps passé en cuisine vaudra le coup, surtout avec cette quantité de nourriture qui peut facilement vous faire plusieurs jours !

Temps : 25mn de préparation/cuisson + 25mn de cuisson
Conservation : 3/4j dans une boite hermétique au frigo
Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 + 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 courgettes (moyennes)
  • du sel et du poivre
  • 1 oignon
  • 450/500g de blanc de poulet
  • 30g de beurre demi-sel
  • 2 gousses d’ail
  • 400g de riz basmati
  • 2 cuillères à soupe de thym frais
  • une pincée de piment de Cayenne
  • 750mL de bouillon de volaille (soit 2 cubes de bouillon de volaille dissouts dans 750mL d’eau bouillante)
  • 250 + 30g de gruyère

Recette :

  • Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse sur feu moyen. Lavez les courgettes, parez-les, coupez-les en cubes et ajoutez-les quand l’huile frémit. Assaisonnez et laissez cuire environ 5mn jusqu’à ce que les courgettes soient dorées, en les retournant à mi-cuisson. Réservez-les dans un récipient hors du feu.
  • Dans la même sauteuse, ajoutez la seconde cuillère d’huile d’olive. Quand elle est chaude, ajoutez l’oignon pelé et émincé. Laissez cuire environ 5mn jusqu’à ce que l’oignon commence à s’attendrir. Ajoutez alors le poulet coupé en cubes. Assaisonnez-le et laissez-le cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez alors le beurre et, quand il est fondu, les gousses d’ail écrasées, le riz et le thym. Mélangez bien et laissez chauffer 2/3mn jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Remettez alors les courgettes dans la sauteuse, saupoudrez d’un peu de piment de Cayenne et versez le bouillon de poulet. Mélangez puis laissez cuire à couvert à petit bouillon pendant 10/15mn jusqu’à ce que le riz soit tendre. Pendant ce temps, préchauffez le four à 215°.
  • Quand le riz est prêt, ajoutez les 250g de gruyère, mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et versez le contenu de la sauteuse dans un plat à gratin. Parsemez le reste de gruyère par-dessus et enfournez 10/15mn jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu. Si vous voulez que le gratin soit croustillant sur le dessus, passez-le 2mn sous le grill en fin de cuisson. Servez chaud !

 

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