Polenta crémeuse, légumes d’été et saucisses fumées

Je suis vraiment désolée de ne vous proposer cette recette estivale que maintenant alors qu’il n’y a plus guère d’aubergines ou de tomates qui vaillent le coup dans les magasins mais j’avais pris un peu de retard cet été quand j’ai pris ma petite pause. Je me retrouve donc avec quelques vestiges du passé qu’il me convient encore de vous partager. C’est pour cela qu’aujourd’hui, on revient quelques semaines en arrière pour ce plat de polenta au parmesan accompagnée de légumes d’été type ratatouille et de saucisses pour avoir un plat parfaitement complet. Ça ne paye pas forcément de mine mais le crémeux de la polenta et son petit côté salé dû au parmesan fonctionnent très bien avec les tomates, les courgettes et les aubergines. Vous pouvez même vous dispenser des saucisses si vous n’êtes pas très viande (ou que vous faîtes attention à votre ligne).

Temps : 45mn de préparation/cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique au réfrigérateur (mais la polenta sera beaucoup moins bonne)
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour les légumes et la viande :

  • 4 saucisses fumées
  • 1 cuillère à soupe d’huile (facultatif)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petites aubergines
  • 1 + 1 cuillère à soupe de thym frais
  • 2 petites courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 800g de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’origan frais
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • une pincée de sucre
  • une pincée de poivre

Pour la polenta :

  • 375mL de bouillon de volaille (soit 1 cube de bouillon de volaille dissout dans 375mL d’eau bouillante)
  • 375mL de lait
  • 75g de polenta
  • 45g de parmesan râpé
  • une pincée de poivre

Recette :

Pour les légumes et la viande :

  • Coupez les saucisses en rondelles de 1/1.5cm d’épaisseur environ et faites-les revenir dans une grande poêle sur feu moyen pendant environ 10mn en les retournant à mi-cuisson pour qu’elles dorent des deux côtés (profitez en pour vous avancer sur la découpe de vos légumes). Quand elles sont cuites, retirez les de la poêle et réservez.
  • Si elles n’ont pas rendu beaucoup de gras, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand celle-ci est chaude, ajoutez l’oignon pelé et émincé ainsi que les gousses d’ail écrasées au presse-ail. Laissez cuire 5mn jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Ajoutez alors les aubergines coupées en morceaux et 1 cuillère à soupe de thym frais. Laissez cuire 5mn supplémentaires. Ajoutez les courgettes coupées en morceaux et les poivrons rouges coupés en fines lamelles, mélangez et laissez à nouveau cuire l’ensemble 5mn. Ajoutez enfin les tomates pelées, le vinaigre balsamique, l’origan, le thym restant, le sel, le sucre et le poivre et prolongez la cuisson pendant 15mn à feu moyen. Quand il restera 5mn de cuisson, ajoutez les saucisses pour les réchauffer. Pendant ce temps, préparez la polenta.

Pour la polenta :

  • Versez le bouillon et le lait dans une casserole et portez à ébullition. Versez la polenta en pluie en mélangeant en même temps (pour éviter les grumeaux) et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet (2mn pour moi) sans cesser de remuer. Lorsque la polenta est cuite, incorporez le parmesan. Poivrez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez immédiatement avec les légumes et les saucisses !

 

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