Ficelles picardes

Et voilà notre dernière recette de la Chandeleur ! Une recette salée pour finir l’évènement en beauté : des ficelles picardes. Il s’agit de crêpes fourrées avec du jambon et une duxelle de champignons, nappées de crème fraîche et parsemées de fromage râpé. Un véritable délice si comme moi vous aimez les champignons et qui change des traditionnelles crêpes jambon/béchamel (en plus vous pouvez cocher la case légumes de votre bingo alimentation de la journée, c’est parfait !). Pour apporter un petit twist, n’hésitez pas à ajouter un peu de moutarde à la crème fraiche épaisse ou des épices et des herbes aux champignons. Ça n’en rendra le plat que meilleur !

Temps : 30mn de préparation + 25mn de cuisson
Conservation : 3j dans une boite hermétique au frigo
Pour 8 ficelles picardes (4 personnes)

Ingrédients :

Pour les crêpes :

  • 165g de farine
  • 330mL de lait (vous pouvez couper avec un peu d’eau pour qu’elles soient moins épaisses mais il faut qu’elles restent moelleuses pour pouvoir les rouler sans casser)
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 15g de beurre fondu

Pour la garniture :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 échalotes
  • 500g de champignons de Paris frais
  • 15g de beurre
  • du sel et du poivre
  • 25cL de crème fraîche épaisse
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 75g d’emmental râpé

Recette :

Pour les crêpes :

  • Versez la farine dans un saladier et faites-y un puits. Incorporez moitié du lait jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez les œufs puis successivement le lait, le sel et le beurre fondu. Laissez reposer une heure.

Pour la garniture :

  • Pendant que votre pâte à crêpes repose, préparez la duxelle de champignons. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen-vif. Ajoutez les échalotes finement émincées et laissez dorer pendant 5mn environ. Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez les champignons en petits morceaux. Ajoutez-les aux échalotes et laissez cuire pendant une dizaine de minutes jusqu’à évaporation complète de l’eau en remuant de temps en temps. Ajoutez alors le beurre et assaisonnez. Prolongez la cuisson de 5mn environ jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraiche, mélangez et réservez.

Pour la cuisson :

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Commencez par préparer vos crêpes. Faites chauffer votre poêle. Lorsqu’elle est bien chaude (et pas avant, sinon vos premières crêpes seront loupées), faites-y fondre un peu de beurre pour que la pâte n’accroche pas. Versez-y une louche de pâte et répartissez-la uniformément. Lorsque la première face est cuite, retournez la crêpe et cuisez l’autre côté. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte en beurrant la poêle régulièrement, dès que la pâte commence d’accrocher (vous devriez obtenir pile 8 crêpes).
  • Déposez une tranche de jambon par crêpe. Ajoutez deux petites cuillères à soupe de champignons bien centrée mais vers le bas de la crêpe. Repliez les côtés vers le centre pour enfermer la garniture sur les côtés, repliez le bas de la crêpe pour finir d’enfermer la garniture puis continuez d’enrouler la crêpe (comme pour des nems). Déposez-les au fur et à mesure dans un plat qui va au four. Nappez avec le reste de la crème fraîche épaisse puis parsemez d’emmental râpé. Enfournez 10mn pour faire fondre le fromage (vous pouvez aussi le passer quelques secondes sous le grill pour le faire gratiner). Servez chaud !

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