Burger cheddar épicé et échalotes caramélisées

J’ai un peu hésité avant de vous partager cette recette de burger. Même s’il était bon, comme il était très minimaliste dans ses composants, je me suis dit que vous n’auriez surement pas besoin de la recette. Je ne voyais que la compotée d’échalotes qui soit digne d’intérêt et elle pouvait très bien faire l’objet d’une future recette. Puis je me suis dit qu’au final, vous partager des recettes ce n’était pas que détailler un processus c’était aussi parfois juste vous proposer des idées pour changer du quotidien. Il n’est pas très difficile de faire un burger mais avoir des nouvelles idées de garniture peut apporter un brin de fraicheur aux menus habituels ! Me voici donc avec mon burger tout simple à la compotée d’échalotes et au cheddar épicé ! De quoi réveiller vos papilles un soir de cheat meal ! Par contre au niveau des potatoes, pas de recette de prévue. J’ai tenté de faire des potatoes au parmesan mais le résultat n’est pas encore tout à fait celui que je veux. Il faudra donc patienter quelques temps avant de les voir apparaître ici. En attendant, il faudra vous contenter de la recette sur le blog qui m’apporte satisfaction à chaque fois !

Temps : environ 20mn de préparation/cuisson
Conservation : Consommation immédiate
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 20g de beurre (ou une belle cuillère à soupe d’huile d’olive)
  • 10 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • du sel et du poivre
  • 4 buns (ici pour la recette maison)
  • 4 steaks façon bouchère
  • 4 tranches de cheddar barbecue épicé (ou un autre fromage)
  • de la sauce (je recommande ketchup, barbecue ou chili burger pour bien se marier avec le fromage et la compotée d’échalotes)
  • quelques feuilles de salade
  • (vous pouvez évidemment ajouter de la tomates, des pickles, etc)

Recette :

  • Commencez par préparer vos échalotes caramélisées. Dans une poêle, faites fondre le beurre sur feu vif. Coupez les échalotes en 8 et ajoutez-les dans la poêle. Mélangez et laissez cuire pendant 2-3mn jusqu’à ce que les échalotes soient saisies, en remuant de temps en temps. Baissez alors le feu, ajoutez le vinaigre et la cassonade et prolongez la cuisson pendant 5/10mn environ jusqu’à ce que les échalotes soient fondantes et caramélisées. Salez, poivrez et réservez.
  • Coupez vos buns en deux et toastez-les (dans une poêle ou un grille pain). Pendant ce temps, faîtes cuire vos steaks dans une autre poêle en respectant les consignes de l’emballage. Lorsqu’il sont à mi-cuisson, retournez-les et assaisonnez-les. En fin de cuisson, déposez sur chacun une tranche de cheddar et couvrez la poêle pour que le fromage fonde légèrement.
  • Lorsque les buns sont toastés, tartinez-les avec la sauce de votre choix. Lavez et séchez la salade (et préparez les autres composants nécessaires à votre burger comme des tomates ou des cornichons si vous désirez).
  • Sur les talons des buns, déposez la compotée d’échalotes puis la salade et le steak surmonté du cheddar. Fermez avec les chapeaux et servez immédiatement.

Laisser un commentaire