Cappuccino de butternut et lard croustillant de Cyril Lignac

Dernière recette avant Noël, ça y est. Je prends quelques jours ensuite pour me poser avec ma famille avant de reprendre le boulot la semaine prochaine. Il s’agit d’une recette très savoureuse de soupe de Cyril Lignac. Une recette avec de la butternut façon cappuccino très généreuse, bourrée de crème avec du lard croustillant qui apporte un fini parfait. Bref une soupe de rêve si vous êtes gourmand comme moi… Sur ce je vous souhaite à tous un Joyeux Noël ! Qu’il puisse être gourmand et festif à souhait !!!

Temps : 35mn de préparation/cuisson
Conservation : 2/3j dans un récipient hermétique au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • un filet d’huile d’olive
  • 10g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 petite courge butternut
  • 250g de marrons cuits
  • du sel et du poivre
  • 1L d’eau
  • ½ botte de persil plat
  • environ 175g de lard paysan
  • 200mL de crème entière liquide
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • du piment d’Espelette

Recette :

  • Faites chauffer l’huile et le beurre dans une casserole sur feu moyen et faites-y revenir l’oignon et les échalotes épluchés et finement émincés pendant 5mn environ pour les faire suer sans les colorer. Pendant ce temps, égrainez et épluchez la butternut puis coupez la chair en cubes. Ajoutez-la dans la casserole avec les marrons coupés en petits morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez revenir 10mn puis ajoutez l’eau bouillante et les tiges du persil ficelées (gardez les feuilles pour la fin de la recette). Prolongez la cuisson de 15mn : la pointe d’un couteau doit traverser les légumes sans difficulté.
  • Pendant ce temps, préparez les lardons. Coupez le lard paysan en tranches puis en lardons. Faites-les revenir dans une poêle à sec en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces. Réservez sur du sopalin.
  • Lorsque les légumes sont cuits, retirez les tiges de persil et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender (dans ce cas laissez refroidir avant pour éviter le choc thermique) jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et ajoutez un peu d’eau si vous trouvez la soupe trop épaisse. Ajoutez la crème et faites bouillir pour donner une texture un peu mousseuse.
  • Versez dans des bols, ajoutez des lardons croustillants, une cuillère à soupe de crème fraîche au centre et du persil ciselé avec un peu de piment d’Espelette par-dessus. Dégustez chaud.

Laisser un commentaire