Je sais que je vous avais parlé de gâteaux pour affronter la rentrée comme il se doit mais j’ai continué à avoir des déconvenues en cuisine. Les semaines se suivent et se ressemblent décidément ! Mais pour vous faire patienter, je compte bien vous faire succomber avec ce dessert qui j’en suis sure fera des heureux ! Il s’agit d’un crumble noisettes avec des bananes flambées au rhum et du nutella : un délice ! Évidemment si des enfants sont de la partie, vous pouvez tout simplement faire caraméliser les bananes à la poêle sans l’option flambage au rhum 😉
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Temps : 20mn de préparation + 20mn de cuisson
Conservation : 2/3j au réfrigérateur recouverts de papier film
Pour 4 énormes crumbles individuels (soit 4 à 8 personnes)
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Ingrédients :
Pour les bananes flambées :
- 4 bananes
- 20g de beurre
- 20g de cassonade
- 5cL de rhum ambré
Pour le crumble noisette :
- 75g de cassonade
- 75g de farine
- 60g de poudre de noisettes
- 2 pincées de fleur de sel
- 75g de beurre froid
- 4 cuillères à soupe de nutella
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Recette :
Pour les bananes flambées :
- Faîtes fondre le beurre dans une grande sauteuse sur feu moyen. Coupez vos bananes en deux dans le sens de la longueur et déposez-les dans la poêle. Dorez-les de chaque côté puis saupoudrez-les de cassonade. Retournez-les à nouveau afin qu’elles caramélisent légèrement de chaque côté. Versez le rhum sur les bananes et flambez-les à l’aide d’une allumette, d’un allume feu ou d’un briquet. (Attention à bien éteindre le feu avant si vos plaques fonctionnent au gaz pour éviter tout incident). Une fois les flammes éteintes, réservez.
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Pour le crumble noisette :
- Mélangez la cassonade, la farine, la poudre de noisettes et la fleur de sel dans un saladier. Coupez votre beurre en dés, versez-le dans le saladier avec les poudres puis travaillez-le avec les doigts afin d’obtenir une texture sableuse comme une chapelure.
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Pour le montage et la cuisson :
- Préchauffez le four à 200°. Coupez les bananes en rondelles puis répartissez-les dans 4 moules individuels. Versez votre nutella dans un bol et réchauffez-le une dizaine de secondes au micro-ondes pour le détendre. Répartissez-le ensuite sur les bananes flambées puis recouvrez de pâte à crumble (vous en aurez une belle épaisseur, ce dessert est très gourmand). Enfournez 20mn environ : la pâte à crumble doit être bien dorée. Servez encore chaud.
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Note : Mes proportions vous donneront 4 énormes crumbles. S’agissant d’un dessert très consistant, n’hésitez pas à en faire 6 avec ces proportions (voire 8 si vous avez eu un repas un peu copieux).
Un crumble très gourmand
Bonne journée
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Merci beaucoup !
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