Velouté de potimarron et amandes effilées de Cyril Lignac

Malgré le temps encore bien trop clément pour la saison, je suis obligée de faire de la soupe. Je ne peux pas laisser passer la saison des courges, je serais trop déçue… Ici, une recette très simple de Cyril Lignac qui met le potimarron à l’honneur. Il est accompagné de cumin pour lui apporter une touche d’originalité. L’ajout des amandes effilées toastées est une superbe idée. Non seulement cela ajoute de la texture mais le goût s’associe très bien à cette courge.

Temps : 25/30mn de préparation
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 petit oignon
  • 15g de beurre
  • 500g de potimarron (poids une fois égrainé et épluché, il vous faudra un potimarron moyen)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • du sel et du poivre
  • 1,5L de bouillon de légumes (soit 3 cubes dilués dans 1,5L d’eau bouillante)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • quelques feuilles de coriandre

Recette :

  • Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen et faites-y revenir l’oignon pour le faire suer pendant environ 5mn sans le faire colorer. Pendant ce temps, égrainez et épluchez le potimarron puis coupez la chair en cubes. Ajoutez le potimarron dans la casserole avec le cumin et assaisonnez avec le sel et le poivre. Mélangez puis couvrez à hauteur de bouillon. Laissez cuire à frémissement pendant 15mn environ : la pointe d’un couteau doit traverser le potimarron sans difficulté. Si le niveau du bouillon baisse avant que la cuisson ne soit finie, rajoutez-en dans la casserole. Une fois les légumes cuits, hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mixez. Ajoutez du bouillon petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (j’ai mouillé à hauteur avec 750mL et ajouté 250mL à ce stade pour vous donner une idée, il m’est donc resté 500mL de bouillon).
  • Toastez les amandes effilées à sec dans une poêle sur feu moyen pendant 5/10mn jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer. Servez avec la soupe et des feuilles de coriandre.

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