Pizza Margherita

     Comme vous pouviez vous en douter suite à ma recette de dimanche, on enchaine avec une vraie recette de pizza. J’ai voulu débuter avec la traditionnelle, simplissime pizza margherita afin d’être certaine que les bases étaient toutes bonnes (la pâte, la sauce tomate, la fonte du fromage, la cuisson). Et elles le sont ! Rien à voir avec les pizzas toutes prêtes et les pizzerias bon marché. Il ne manque que la cuisson au feu de bois malheureusement impossible à reproduire chez soi. En tout cas vous voilà parés à toutes les éventualités avec cette base : il n’y a plus qu’à customiser et laisser place à votre imagination 😉

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Temps : 45mn de préparation et 15mn de cuisson
Conservation : 2/3j au frigo dans une boîte hermétique
Pour 1 pizza de 30cm

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Ingrédients :

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Pour la sauce tomate :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 260g de tomates pelées en conserve (400g non égouttées)
  • 140g de double concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 0.5 cuillère à café de poivre

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Pour la garniture :

  • 250g de mozzarella
  • 4/5 feuilles de basilic + quelques unes pour la déco
  • 25g de parmesan
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

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Recette :

  • Après avoir préparé votre pâte à pizza, attelez-vous à votre sauce. Faîtes chauffer l’huile dans une grande sauteuse sur feu moyen. Émincez finement l’ail et ajoutez-le. Laissez-le cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez les tomates pelées et le double concentré de tomates. Mélangez jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez, puis ajustez le feu pour que la sauce soit juste frémissante. Laissez cuire ainsi 30mn en remuant de temps en temps puis réservez hors du feu (il faut que la sauce refroidisse).
  • 15mn avant de débuter la finition de votre pizza, découpez la mozzarella en tranches de 1cm d’épaisseur environ et déposez-la dans un bol au congélateur. Puis préchauffez le four à 230°.
  • Farinez votre plan de travail et votre pâton puis aplatissez-le à l’aide de vos mains en le repoussant vers l’extérieur petit à petit pour l’étirer, tout en le tournant régulièrement pour conserver une forme ronde (et un bord de la pâte plus épais qui formera la croute). Répétez l’opération jusqu’à ce que la pizza fasse 30cm de diamètre. Évitez d’utiliser un rouleau à pâtisserie car il chasserait l’air de la pâte qui serait alors plus dure. Répartissez moitié de la sauce tomate sur votre pâte de façon bien homogène en laissant la croûte propre (vous pouvez conserver le reste au congélateur pour une durée de 3 mois, ce qui tombe bien car les proportions de ma pâte sont pour 2 pizzas ;)). Sortez la mozzarella du congélateur et répartissez-la sur toute la surface de la pizza. Cisaillez les feuilles de basilic par dessus puis saupoudrez de parmesan. Enfournez 15mn environ jusqu’à ce que la croute soit dorée. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais et un trait d’huile d’olive puis servez.

Une réflexion sur “Pizza Margherita

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