Salade César

Je suis un peu une amoureuse des salades américaines. Elles sont plus généreuses que ce à quoi nous sommes habitués et surtout plus travaillées. J’ai donc décidé de faire la plus classique de toutes : la salade César. Il s’agit d’une salade composée de laitue, d’œuf, de croûtons, de parmesan et de la fameuse sauce César. Aujourd’hui, elle est le plus souvent servie avec du poulet pané, que j’ai donc ajouté ainsi que de bacon. J’ai aussi mis quelques tomates cerises car mon premier test manquait de fraîcheur ! J’ai ADORÉ. Je ne suis pas fan d’anchois en principe mais dans la sauce, il sublime vraiment la saveur du parmesan. Trop bon !

Temps : 35/45mn de préparation/cuisson
Conservation : aucune
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour les croûtons :

  • 6 tranches de bacon (facultatif)
  • 50g de pain rassis (type ciabatta)
  • 15g de parmesan
  • 1 filet d’huile d’olive
  • de l’ail en poudre
  • du sel et du poivre

Pour la sauce

  • 100g de mayonnaise (traditionnellement de l’huile, de l’œuf et de la moutarde mais je nous simplifie la vie)
  • 15g de parmesan râpé
  • le jus d’un-demi citron
  • 2 filets d’anchois
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 0,5 cuillère à café de moutarde
  • du sel et du poivre

Pour le poulet :

  • 2 filets de poulet
  • 30g de farine
  • 1 œuf
  • 50g de chapelure Panko
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 0,5 cuillère à café d’ail en poudre
  • 0,25 cuillère à café de poivre
  • de l’huile de friture

Pour la salade :

  • 4 œufs
  • environ 375g de laitue
  • 300g de tomates cerises
  • environ 40g de copeaux de parmesan

Recette :

  • Préchauffez le four à 200°. Alignez les tranches de bacon sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium. Coupez le pain en petits morceaux et ajoutez-le sur la plaque de cuisson avec le bacon. Saupoudrez de parmesan, d’huile d’olive et d’ail en poudre. Salez et poivrez et enfournez 10/15mn jusqu’à ce que le bacon et les croûtons soient bien croustillants. Réservez.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce. Mixez tous les ingrédients ensemble et réservez.
  • Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur. Dans trois assiettes creuses, mettez respectivement : la farine dans la première, l’œuf battu dans la deuxième et la chapelure avec le sel, l’ail en poudre et le poivre dans la troisième. Passez les filets dans la farine : ils doivent être totalement recouverts. Tapotez pour enlever le surplus. Passez-les ensuite dans l’œuf battu puis la chapelure en appuyant légèrement pour la faire adhérer. Versez un fond d’huile de friture dans une sauteuse (ou utilisez une friteuse directement). Chauffez le bain d’huile à 170° (entre 165 et 180°) et cuisez-y vos filets 2 par 2 jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retournez à mi-cuisson puis, une fois cuits des deux côtés (c’est l’affaire de 3/4mn par face si votre huile est à la bonne température), égouttez-les sur du sopalin.
  • Pendant ce temps, préparez les œufs. Portez un grand volume d’eau à ébullition dans une casserole et plongez-y délicatement les œufs pendant 6mn dans une eau frémissante (9mn si vous préférez les œufs durs aux œufs légèrement coulants). Retirez immédiatement et plongez-les dans un grand volume d’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.
  • Quand tous éléments sont cuits, lavez la laitue, essorez-la et versez-la dans un grand saladier. Ajoutez les tomates cerises lavées, séchées et coupées en deux si elles sont grosses, le bacon émietté, les croûtons, les œufs écalés et coupés en deux, les copeaux de parmesan et le poulet coupé en tranches. Servez avec la sauce.

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