Aubergines à la parmigiana

Pour une fois, ça faisait vraiment longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de Tous en cuisine. Et j’avoue que ce choix peut paraître surprenant car c’est une recette qui faisait partie de l’édition spéciale Noël mais la saison des aubergines bat son plein donc il faut en profiter. Surtout qu’il fait peut-être chaud chez vous mais ici il fait à peine 20° et il pleut tous les jours. C’est donc le plat PARFAIT en ce moment. Il est réconfortant, plein de saveurs, facile à faire, ultra gourmand avec le fromage, avec la belle texture des aubergines… Vraiment super. Au niveau de la recette, j’ai du augmenter les quantités de sauce tomate et de mozzarella car contrairement à Cyril Lignac, j’ai fait 3 étages avec la quantité d’aubergines obtenues. Je vous ai tout de même mis les proportions originales si jamais vous vouliez respecter scrupuleusement la recette de base !

Temps : 15mn de préparation + 40mn de cuisson
Conservation : 3/4j dans une boite hermétique au frigo
Pour 3-4 personnes

Ingrédients :

  • 3 aubergines
  • du sel et du poivre
  • de l’huile d’olive
  • 500mL de sauce tomate (250 dans la recette originale)
  • quelques feuilles de basilic
  • 3 boules de mozzarellas (2 dans la recette originale)
  • 1 morceau de parmesan (j’ai utilisé environ 50g)

Recette :

  • Lavez les aubergines, coupez les pédoncules et coupez-les en tranches de 1cm d’épaisseur (n’hésitez pas à utiliser une mandoline si vous en avez une). Assaisonnez les tranches d’aubergines avec le sel et le poivre. Chauffez une grande sauteuse sur feu moyen-vif et versez un filet d’huile d’olive. Quand elle est chaude, déposez des tranches d’aubergines pour couvrir la surface de la sauteuse mais sans les faire se chevaucher. Faites les dorer sur les deux faces (cela devrait prendre environ 3/4mn par face) puis réservez-les dans un plat pour qu’elles égouttent. Réitérez l’opération jusqu’à épuisement des tranches d’aubergines en huilant légèrement la sauteuse à chaque fois.
  • Quand toutes les aubergines sont précuites, préchauffez le four à 190°. Répartissez une fine couche de sauce tomate au fond d’un plat à gratin. Ajoutez une couche de tranches d’aubergines. Recouvrez de sauce tomate. Ajoutez quelques feuilles de basilic. Émiettez une boule de mozzarella par-dessus puis râpez du parmesan. Réitérez l’opération 2 fois pour obtenir trois couches au total en finissant par une belle couche de parmesan. Enfournez 20mn et dégustez chaud !

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