Butter chicken

Comme je vous l’ai déjà dit, le temps n’était clairement pas au beau fixe chez nous. Avec toute cette pluie, j’ai décidé de faire des plats hyper réconfortants comme ce butter chicken. Il est ultra parfumé, la sauce est épaisse pile comme il faut. Mon seul regret ? Ne pas avoir préparé de naans pour manger avec parce que ça aurait été une tuerie !

Temps : 40/45mn de préparation/cuisson + 15mn de repos
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique au frigo
Pour 4/5 personnes

Ingrédients :

Pour le poulet :

  • 4 blancs de poulet (environ 800g)
  • 75g de yaourt grec
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à café d’épices Garam masala
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 0,5 cuillère à café de curcuma
  • 0,5 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15g de beurre

Pour la sauce :

  • 1 gros oignon
  • 30 + 15g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe d’épices Garam masala
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 0,5 cuillère à café de curcuma
  • 0,5 cuillère à café de piment de Cayenne
  • une pincée de piments concassés
  • du sel et du poivre
  • 140g de concentré de tomates
  • 400mL de lait de coco
  • une botte de coriandre

Recette :

  • Coupez le poulet en bouchées. Dans un grand saladier, mélangez le yaourt, les gousses d’ail écrasées au presse-ail, le gingembre râpé, le garam masala, le cumin, le sel, le curcuma et le piment de Cayenne. Ajoutez le poulet et mélangez jusqu’à ce que tous les morceaux soient enrobés. Réservez au moins 15mn. Chauffez l’huile dans une grande sauteuse sur feu moyen-vif et faites dorer 2/3mn les morceaux de poulet sur chaque face. Ajoutez le beurre et mélangez pour enrober le poulet. Retirez les morceaux de poulet dans une assiette en prenant soin de laisser la matière grasse dans la sauteuse. Réservez.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce. Émincez finement l’oignon et ajoutez-le dans la sauteuse. Laissez cuire 5mn environ jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajoutez 30g de beurre, l’ail, le gingembre, le garam masala, le cumin, le curcuma, le piment de Cayenne et les piments concassés. Poivrez et salez légèrement et laissez cuire encore 5mn pour que les épices diffusent bien leurs arômes. Ajoutez le concentré de tomates et prolongez la cuisson de 3mn pour le torréfier. Réduisez le feu sur feu doux et ajoutez le lait de coco. Portez à frémissement pendant 5mn pour que la sauce épaississe légèrement. Ajoutez 15g de beurre, mélangez puis ajoutez enfin le poulet. Laissez cuire 5mn pour que le poulet soit cuit à cœur. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Retirez du feu, ajoutez la coriandre émincée et servez immédiatement avec du riz et des naans.

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